TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ разыскали командира боя под Славянском, в участии в котором обвинили репортеров LifeNews

Опубликовано 22.05.14 10:49 СМИ разыскали командира боя под Славянском, в участии в котором обвинили репортеров LifeNews

В машине журналистов LifeNews обнаружили ПЗРК. Между тем близкие задержанных на Украине репортеров уверены, что их могли просто подставить.

СНБО располагает доказательствами сотрудничества задержанных российских журналистов LifeNews с террористами, сообщает «Корреспондент.Net».

Соответствующее заявление сделала заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар в эфире «5 канала». По ее словам, в багажнике у журналистов был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс и видеодоказательства их сотрудничества с террористами.

«Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике так случайно ПЗРК оказался, и все, что нужно для обстрела. Или его судэрфс кому-то помогали перевезти, сами из него стреляли — это сейчас должны выяснить», — рассказала Сюмар.

По ее мнению, это доказывает то, что российские журналисты работали «под прикрытием». Представитель СНБО также отметила, что в дальнейшем правоохранители намерены обнародовать реальные доказательства, такие как отпечатки пальцев, видео- и фотоматериалы.

Репортеров LifeNews, задержанных на Украине, могли просто подставить, пишет "МК".

Так, супруга Марата называет сообщения об обнаружении у журналистов оружия бредом и провокацией. "В последний раз я созванивалась с мужем 17 мая вечером. Марат рассказывал, что к ним приставлен некий ополченец, который будет сопровождать их на следующий день во время съемок. Мне кажется, именно этот человек и подставил моего мужа. Это же бред: Марат везет в багажнике зенитную установку. Он ведь и пистолета в руках ни разу не держал...", - рассказала она изданию.

В журналистском сообществе Марат известен прежде всего как талантливый фоторепортер. Он автор первых фото Михаила Ходорковского из колонии, за плечами несколько командировок в «горячие точки», в том числе в Египет, Ливию. Начинал же карьеру он светским фоторепортером. Елизавета надеется: после многочисленных обращений дипломатов, коллег здравый смысл восторжествует и напарников отпустят. Дома Марата очень ждут мама и 11-летний сынишка.

"Это дичь и варварство, — заявил журналист Орхан Джемаль, который в паре с Маратом работал в командировке в Ливии. — Ведь даже Каддафи, которого все называют диктатором, так не поступал. Да, были случаи, когда журналисты попадали в плен к каддафистам за то, что они работали на стороне повстанцев. Но этот страшный зверь-диктатор штрафовал журналистов за незаконный переход границы. Ему даже не приходило в голову обвинить репортеров в том, что они наемники «Аль-Каиды». А здесь Украина, которая вроде как рвется в светлое западное будущее...".

Тем временем корреспонденты разыскали автора видео вооруженного столкновения, которым якобы командовали репортеры LifeNews.

Автор видео боя под Славянском с позывным "Моторола" рассказал, как снимал бой на камеру, а также поделился деталями штурма бойцов нацгвардии Украины.

"Разрабатывал и руководил операцией под Славянском и Краматорском я. Видео снимал я. Никаких журналистов там не было. Мы высадили в них два короба. Они говорят, что жертв у них нет, но я в этом сомневаюсь, – говорит боец. – Я не думаю, что журналисты пошли бы туда сознательно. Через 10 минут начался минометный обстрел нашей позиции".

Украинский журналист Александр Горобец опубликовал в Сети текст под названием "Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском? Видеодоказательство." В нем он утверждает, что журналисты LifeNews не просто "содействовали террористам", как накануне заявляли представители СБУ, но  и командовали ополченцами в бою под Краматорском.

Голоса Моторолы и человека за кадром на видео, на основе которого Горобец оклеветал репортеров LifeNews, идентичны. В этом можно убедиться без какой-либо экспертизы. На слух.

"Украинская армия не может понять, что она присягает не только государству, но главное – народу. Нельзя быть такими тупыми, – говорит ополченец Моторола. – Они должны понимать, что мы будем преследовать их до конца. Они своих же ликвидируют и бросают. А потом объявляют их диверсантами. Вчера они тупо обстреляли дома мирных жителей. Есть видео. Это свидетельства военных преступлений. Это не армия. Это террористы, которые уничтожают свой народ за деньги".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга