TOP 10
Новости наших партнеров

В Интернете появилось видео допроса задержанного на Украине оператора Life News

Опубликовано 21.05.14 16:14 В Интернете появилось видео допроса задержанного на Украине оператора Life News

Между тем на сайте американского Белого дома появилась петиция за освобождение журналистов, а Владимир Путин назвал "бредом" обвинения в адрес сотрудников телеканала о провозе оружия на Украину.

В Сети опубликовали видеозапись, на которой запечатлен задержанный украинскими силовиками оператор телеканала Life News Марат Сайченко. Напомним, что вместе с ним под Краматорском 18 мая задержали его коллегу, журналиста Олега Сидякина. Ранее никаких изображений россиян, а также сообщений от них после задержания не было.

Ролик опубликовали на YouTube с пометкой: "Марат Сайченко (Life News) рассказывает о причинах своего задержания украинскими властями".

Ссылку на видео с Маратом Сайченко разместил в своем Twitter генеральный директор телеканала Ашот Габрелянов. В своих комментариях он отметил, что это "первое видео после узшнхчш захвата наших журналистов".

"Сломить не удалось", - констатировал также медиамагнат.

При этом Габрелянов пояснил, что изначально обращение Сайченко опубликовали в СБУ.

"Украинские террористы из СБУ выложили обращение нашего оператора Марата Сайченко. Действуют как "Аль-Каида", - написал глава телеканала.

В свою очередь, на сайте Life News сообщается, что ролик с Сайченко, вероятно, был снят украинскими силовиками во время допроса.

В кадре репортер, которого обвиняют в "пособничестве террористам", объясняет, что занимался на территории Украины журналистской деятельностью. Он отметил, что прибыл в страну вместе с коллегой Олегом Сидякиным 10 мая для выполнения задания редакции.

"При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что летим на концерт. При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность, для того чтобы это скрыть", - сказал Сайченко.

Он отметил, что после прибытия в Донецк он и Сидякин получили аккредитацию у "Донецкой народной республики" с целью проведения журналистской деятельности на юго-востоке Украины. По словам оператора, они занимались информационным освещением состоявшегося 11 мая референдума в Краматорске, а затем там же продолжили готовить материалы для Life News. При этом журналисты не общались с представителями официальных украинских властей, а также военнослужащими украинской армии и других силовых структур.

"18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Понимаем, что мы нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан на его территории, так как скрыли истинную цель своего визита", - сказал оператор.

Добавим, что местонахождение Марата Сайченко и Олега Сидякина до сих пор остаётся неизвестным. Им не разрешается выходить на связь, а Ашот Габрелянов сообщил, что к россиянам до сих пор не были допущены ни адвокаты, ни наблюдатели.

Между тем на сайте Белого дома США появилась петиция с призывом к американским властям оказать содействие в освобождении задержанных на Украине журналистов LifeNews.

"Их обвинили в терроризме, несмотря на то что они приехали на Украину как члены медиахолдинга Life News. На видео показано, как мучаются журналисты, которых пытают украинские солдаты. Их держат связанными и с мешками на головах, их бьют.. Мы призываем правительство США прекратить этот шокирующий процесс и помочь освободить журналистов Сидякина и Сайченко", — говорят авторы документа.

Для того чтобы власти США дали официальный ответ на петицию, за месяц обращение должны подписать не менее 100 тысяч человек.

В свою очередь российский президент Владимир Путин назвал "бредом" и "полной чушью" появившиеся ранее обвинения в адрес российских журналистов Life News в провозе оружия на Украину.

"Журналистов Life News сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред", -приводит слова главы государства ИТАР-ТАСС .

Президент подчеркнул, что на Украине задерживаются также журналисты, являющиеся гражданами третьих стран, которые работают на российскую прессу.

"Это абсолютно недопустимо", - подчеркнул он, добавив, что данные факты ставят под вопрос легитимность политических процессов, происходящих в стране.

"Надеюсь, что украинские власти примут необходимые шаги, что облагородить, как минимум, политический процесс, который сейчас происходит на Украине", - заявил Путин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга