TOP 10
Новости наших партнеров

Верховная рада одобрила меморандум мира и согласия

Опубликовано 20.05.14 20:16 Верховная рада одобрила меморандум мира и согласия

В принятом документе Верховная Рада призывает остановить силовую операцию на востоке Украины и немедленно вернуть военных в места постоянной дислокации.

Верховная Рада Украины проголосовала за меморандум мира и согласия, который предусматривает вывод войск из восточных регионов страны. Документ поддержали 252 депутата, сообщает «Интерфакс».

В принятом меморандуме говорится, что статус русского языка должен быть закреплен в новой конституции Украины. В ходе конституционной реформы Украина должна будет стать парламентско-президентской республикой, сообщает Slon.

Кроме того документ предполагает децентрализацию власти в стране. В частности будут ликвидированы областные и районные государственные администрации, введены узшэсру прямые выборы глав регионов и выделение областям «необходимых финансовых ресурсов за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов».

Также парламент обязуется принять закон, который освободит от уголовной ответственности участников массовых акций протеста на Украине. Для этого протестующие должны будут освободить захваченные здания и сложить оружие. Освобождение от уголовного преследования не распространяется на тех, кто совершил тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

«Верховная Рада Украины обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста на Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, которые совершили особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей», - говорится в меморандуме.

Парламент также призвал прекратить кровопролитие и привлечь к ответственности всех, кто виновен в убийстве мирных людей во время массовых акций протеста.

В МИД РФ заявили, что Москва давно призывала предпринять те шаги, которые содержатся в сегодняшнем меморандуме, сообщает RT.

«Во-первых, надо посмотреть, как всё это выглядит на бумаге. Если правда то, о чём вы говорите, это то самое развитие, о котором мы говорили на протяжении последних месяцев. Но сначала нужно посмотреть то, что они приняли, потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе», - подчеркнул замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Стоит отметить, что меморандум принят в рамках процесса по деэскалации конфликта, который предусмотрен женевскими соглашениями, подписанными представителями Украины, России, США и ЕС 17 апреля. В Раде подчеркнули, что поддерживают усилия ОБСЕ по выводу страны из кризиса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга