TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на 19.05.2014: в Славянске и Краматорске идут бои (ВИДЕО)

Опубликовано 19.05.14 08:56 Новости Украины на 19.05.2014: в Славянске и Краматорске идут бои (ВИДЕО)

В Краматорске идут бои, Славянск подвергся обстрелу. Жители Харькова готовятся к референдуму. А Донецкая республика требует открыть границу с Россией.

Ополченцы Славянска заявили об обстреле города силовиками из артиллерии

Украинские силовики ночью уничтожили железнодорожный мост в поселке Андреевка, заявил "Интерфаксу" "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Ночью противник проводил массированный обстрел из минометов, а также шрапнелью поселка Семеновка, также обстрелян железнодорожный мост в поселке Андреевка", - сказал он.

По данным Пономарева, железнодорожный мост после обстрела серьезно поврежден, движение поездов по нему практически невозможно, требуется восстановление. Над узчзхдх пригородами Славянска ночью барражировали вертолеты, которые прикрывали с воздуха группы силовиков, но над городом они полетов не осуществляют.

Между тем силы самообороны в Краматорске сообщают о боестолкновении с украинскими силовиками на окраине города. "В пригороде Краматорска идет бой. Атакована часть блокпостов, горит один из заводов", - сказали в штабе самообороны города.

Нацгвардия Украины опровергла информацию о расстреле солдат в Славянске

Национальная гвардия Украины заявляет о непричастности к расстрелу десяти военнослужащих Нацгвардии, которые, по словам пресс-секретаря "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, были убиты при попытке перейти на сторону Донецкой народной республики (ДНР).

Пресс-секретарь Пономарева Стелла Хорошева ранее сообщила, что десять украинских военных хотели перейти на сторону ополченцев, "но украинская гвардия, сами начальники их расстреляли".

"Категорически опровергаю информацию", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь Нацгвардии Виктория Кушнир.

Тем не менее, она подтвердила сообщения о переходе десяти военнослужащих Нацгвардии на сторону ДНР. По словам Кушнир, эти военные являются уроженцами Луганской и Донецкой областей и разделяют интересы ДНР. При этом она отметила, что ей неизвестно местонахождение этих людей, подчеркнув, что кроме одного легко раненного в ночь на воскресенье бойца Нацгвардии, "а тем более расстрелянных, (потерь) нет". По словам Кушнир, против этих десяти военнослужащих Генеральной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела по факту несоблюдения устава, и они будут привлечены к ответственности.

Бойцы Нацгвардии Украины замечены на Луганщине, в Луганске ополченцы сняли с поезда боевиков "Правого сектора"

В Луганской области в нескольких поселках расположились бойцы Национальной гвардии Украины, сообщают очевидцы. "Вчера вечером из Харькова приехало 65 машин техники с солдатами - более 200 человек. И солдаты не простые 20-летние, а мужчины лет по сорок. Базируются они сейчас в Белокуракино, Троицком и Сватово", - рассказал в тому же изданию житель Троицкого, выдвинутый односельчанами в члены парламента "Луганской народной республики", Юрий Морозов.

Активист сообщил, что "они разбили палаточные городки, ходят с оружием - автоматами и пистолетами - по поселкам". По его словам, в поселках размещена военная техника: вертолеты, БТР и система "Град".

Также ополченцы "Объединенной армии Юго-востока" (ОАЮВ) задержали группу людей из "Правого сектора" в поезде. "18 человек из "Правого сектора" ехали на поезде из Киева в Луганск", - сообщили в штабе ОАЮВ.

По словам собеседника агентства, о том, что националисты едут в Луганск поездом, сообщила контрразведка "Объединенной армии Юго-востока". "Ополченцы встретили незваных гостей, отвезли их в штаб, сейчас их опрашивают", - сказал представитель штаба.

Он также отметил, что сегодня на так называемых "Луганских дачах" ополченцы задержали молодую пару, которая проводила пропаганду "Правого сектора". Как рассказал собеседник агентства, в вещах молодого парня был обнаружен флаг националистов.

Лидеры Донецкой народной республики требуют открыть границу с Россией

В столице независимой республики 18 мая состоялся митинг. Перед участниками митинга выступил сопредседатель ДНР Денис Пушилин. Он подтвердил, что одним из первых решений правительства республики станет открытие границ с РФ, пишет газета "Гудок".

Народный губернатор Донецка Павел Губарев полагает, что теперь местные пограничники, работники таможенных пропускных пунктов и военные должны перейти на службу властям самопровозглашенной республики. Тем, кто это сделать не согласен, он предложил покинуть регион.

Пограничники на юго-востоке Украины по-прежнему подчиняются центральным властям страны. Охрана на контрольно-пропускных пунктах значительно усилена. Собравшиеся также призвали к бойкоту предстоящих выборов президента Украины и к объединению с Луганской народной республикой.

Тем временем военный комендант Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Борисов ведет переговоры в Мариуполе о выводе из города войск.

«Сейчас продолжаются с ними беседы о том, чтобы они покинули территорию, о том, что мы не хотим применять к ним оружие, мы не хотим кровопролития», - заявил Борисов, слова которого приводит УНН.

По его словам, в ДНР уже создан мощный силовой блок, который может «противостоять военным без всякого сопротивления с их стороны. «Мы можем уничтожить их бронетехнику и все остальное», - сказал комендант.

Жители Харькова проведут референдум о самоопределении

Следом за Донецком и Луганском референдум о самоопределении намерены провести в Харькове. Об этом 18 мая заявил член координационного совета движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, пишут "Известия".

"Референдум в Харькове обязательно состоится в ближайшее время, — заявил Апухтин. — Сейчас мы будем разрабатывать вопросы для него. На референдум вынесут то, что волнует наших граждан. Точную дату референдума пока не назову".

Как пояснил Апухтин, поскольку в Харькове ситуация отличается от Донецкой республики, технически не было возможности провести референдум 11 мая. Там ополченцы уже взяли власть, в Харькове же руководят пока ставленники киевской хунты, делающие все возможное, чтобы референдум не состоялся.

"При этом часть руководителей нашего движения арестована, часть выпущена под залог с ограничениями передвижения, — поясняет Апухтин. — Плюс к этому существуют и чисто технические проблемы. Надо выбрать членов избирательных комиссий, составить списки голосующих, оборудовать участки для голосования, сделать все это без поддержки местных властей — большая проблема".

Также на митинге, прошедшем в Харькове 18 мая, движение «Юго-Восток» призвало бойкотировать президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, поскольку «участие в этих выборах — поддержка нелегитимной власти, пришедшей к власти в результате переворота». По словам Апухтина, в течение оставшегося до выборов времени активисты «Юго-Востока» будут проводить агитацию среди населения, разъясняя, что нет ни одного кандидата, который представлял бы интересы юго-восточной Украины.

В Харькове уже началась акция под названием «Найди и сорви» — движение «Юго-Восток» призывает уничтожать расклеенные по стенам листовки с объявлениями о президентских выборах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга