TOP 10
Новости наших партнеров

Минэнерго назвало Киеву условие для скидки на газ

Опубликовано 17.05.14 12:34 Минэнерго назвало Киеву условие для скидки на газ

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Новак заявил, что Украина не сможет оплатить поставки газа, даже если Москва предоставит Киеву скидку в связи с экономической ситуацией в стране.

«У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов – я фантазирую, к примеру, – что уиэрггк эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность», – заявил Новак.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

Как напоминает деловая газета "Взгляд", в декабре 2013 года, то есть еще до смены власти в Киеве, Украине была предоставлена скидка (цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров).

Газпром с 1 апреля отменил эту скидку и повысил цену до 385,5 доллара, поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа.

Между тем, общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов. При этом глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга