TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп США убеждает Францию не продавать военные корабли России

Опубликовано 16.05.14 16:03 Госдеп США убеждает Францию не продавать военные корабли России

Госдеп полагает, что Парижу не стоит заключать сделку с Москвой по «Мистралям».

В Государственном департаменте США полагают, что Франции в настоящее время не стоит заключать сделку с Россией по «Мистралям». Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters и представителя Госдепа Мари Харф.

«Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность. Мы не думаем, что сейчас подходящее время осуществлять сделку», — заявила Харф.

"Агония Франции по поводу военных кораблей для Путина" - так озаглавлена редакционная статья Financial Times, которую цитирует "Би-би-си".

Как пишет издание, с начала украинского кризиса каждая уиэрггк из стран Евросоюза испытывала серьезное беспокойство по поводу того, как ей аукнутся введенные против России санкции. Британцы, по словам Financial Times, опасались оттока российских капиталов из Сити, немцы и итальянцы переживали из-за возможных перебоев с поставками энергоносителей.

Однако самая серьезная проблема, продолжает газета, встала перед Францией, которая в свое время обязалась за 1,2 млрд евро поставить России два вертолетоносца "Мистраль". Соглашение, напоминает Financial Times, было подписано в 2008 году во времена правления президента Николя Саркози.

"Решение Саркози с самого начала было спорным: в тот же год президент Путин вызвал возмущение Запада, оккупировав Грузию. США немедленно предупредили Францию, что эта сделка даст Путину значительно больше возможностей насаждать свою волю в ближнем к России зарубежье", - продолжает издание.

Сегодня перед французским президентом Франсуа Олландом стоит нелегкая задача: до октября нынешнего года, когда первый из "Мистралей" будет готов отправиться в Россию, он должен принять решение, стоит ли выполнять до конца все оговоренные контрактом обязательства.

"Около 400 российских моряков через две недели прибудут во Францию, чтобы пройти обучение на борту корабля", - дополняет картину Financial Times.

По словам газеты, Франция уже озвучила массу самых разных аргументов, чтобы оправдать продажу "Мистралей": в частности, утверждалось, что Кремлю поставляются "невооруженные корпуса гражданских судов", которые Россия затем использует для установки своих военных систем.

С точки зрения французов, остальные страны Запада, в том числе США, находятся в значительно более выигрышном положении, поскольку их санкции в отношении России не носят ретроспективного характера и не противоречат напрямую их экономическим интересам. Проблема Франции, как считает Financial Times, состоит еще и в том, что, поставляя Путину новые вертолетоносцы, она тем самым фактически усиливает позиции российского военно-морского флота.

"Россия сможет использовать эти военные корабли, чтобы угрожать своим уязвимым соседям - Украине и Грузии, а также состоящим в НАТО балтийским странам", - уверено издание.

В данной ситуации союзники, как бы ни было им трудно, должны прийти на помощь французам, полагает Financial Times. Но если Франция в последний момент откажется поставлять "Мистрали" России, то, вне всяких сомнений, это будет для нее серьезным ударом с экономической точки зрения.

Во время визита в Вашингтон во вторник министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса госсекретарь США Джон Керри также заявил о нецелесообразности строительства для России двух десантных кораблей и о том, что он "пытается предотвратить его", сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times. Правда, сам Фабиус позже утверждал, что Керри не потребовал, чтобы Франция отменила продажу кораблей.

В то же время на минувшей неделе официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, выступая в Конгрессе США, заявила, что администрация Обамы "последовательно выражает недовольство по поводу этой сделки", — напоминает The New York Times.

Однако, по данным газеты, свое недовольство военно-техническим сотрудничеством Парижа и Москвы Белый дом начал высказывать значительно раньше — еще с 2009 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга