TOP 10
Новости наших партнеров

Число жертв аварии на шахте в Турции выросло до 282 человек, страну охватили протесты

Опубликовано 15.05.14 11:10 Число жертв аварии на шахте в Турции выросло до 282 человек, страну охватили протесты

Протесты после крупнейшей за всю историю Турции аварии на шахте в Соме охватывают новые города. Жители напали на премьера.

Количество жертв, погибших при взрыве на шахте Сома на западе Турции, выросло до 282 человек. ЧП произошло в 16.10 по московскому времени во вторник в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула на глубине около двух километров. В Турции объявлен трехдневный траур по горнякам, погибшим во время взрыва на угольной шахте Маниса, пишет "Российская газета".

В момент взрыва в шахте работали 787 шахтеров. Еще около 80 человек находятся уиюювуе в больницах. На месте трагедии продолжаются спасательные работы. Есть надежда, что удастся спасти еще порядка 100 человек, которые находятся в ловушке под землей. По расчетам специалистов выжившие горняки могут находиться на глубине двух тысяч метров. Спасатели закачивают в забой шахты воздух, поскольку маски для дыхания, которые имели при себе шахтеры, уже неэффективны. Однако из-за того, что пожар в шахте не потушен, угарный газ продолжает распространяться по коридорам.

Министр природных ресурсов Турции Танер Йилдыз сообщил, что спасательный работы ведутся без остановок. В них задействованы около 500 человек. Кроме того, начато расследование причин аварии. По предварительной версии в шахте взорвалась электороподстанция, которая и вызвала пожар.

Между тем турецкая полиция применила слезоточивый газ против толпы людей, протестующих против правительства после взрыва на шахте. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Agence France-Presse.

Как поясняет агентство, около 800 человек собрались около министерства энергетики в Анкаре, пытаясь пройти внутрь. При этом они выкрикивали антиправительственные лозунги и кидали камни в правоохранителей.

Толпа агрессивно настроенных людей в среду, 14 мая, также напала на автомобиль премьер-министра Турции Рейджепа Тайипа Эрдогана. Манифестанты требуют отставки правительства Эрдогана в связи с трагическими событиями на западе страны.

Ранее сегодня стало известно, что за две недели до трагедии власти страны отказались проводить инспекцию на шахте. Депутаты Партии справедливости и развития, лидером которой является действующий премьер, исключила вопрос из повестки дня, отмечает Lenta.ru.

Вскоре вслед за Стамбулом и Анкарой, где протестующих разгоняли слезоточивым газом и водометами, беспорядки вспыхнули в Измире и Эскишехире.

Профсоюзы грозят провести всеобщую забастовку. Люди считают, что в произошедшем виноваты власти, которые игнорировали факты нарушения техники безопасности на шахтах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга