Товары и услуги
Экономика
15 мая 2014, 06:42 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Visa и Master Card проще уйти с российского рынка, чем остаться

СМИ: Visa и Master Card проще уйти с российского рынка, чем остаться
фото:
После принятия поправок в закон "О национальной платежной системе" Visa и Master Card выгоднее уйти с российского рынка.

Сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью. А именно минимум млрд и ,9 млрд против млн и -470 млн для MasterCard и Visa соответственно. Такие оценки содержатся в закрытом исследовании американского банка Morgan Stanley, пишет "Коммерсантъ".

В нем аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе" (5 мая их подписал президент РФ Владимир Путин). Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Собственно, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной интерес. Однако, учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в ,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ млрд, а Visa вдвое больше — ,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, ,9 млрд — это минимум. Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, чистая выручка их российских подразделений составляет млн и -470 млн соответственно.

"С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании",— говорится в отчете. Таким образом, получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например, российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Власти США заявили, что кредитки россиян заблокированы Власти США заявили, что кредитки россиян заблокированы
Путин подписал документ о создании национальной системы платежных карт Путин подписал документ о создании национальной системы платежных карт
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела