Калейдоскоп
15 мая 2014, 04:45 | Автор: Иван Рутов

Глобальное потепление грозит России масштабными бедствиями

Глобальное потепление грозит России масштабными бедствиями
фото:
Уже к концу XXI века температура в Арктике может увеличиться сразу на семь градусов Цельсия.

Глобальное потепление грозит России масштабными бедствиями

По данным специалистов МЧС, скорость потепления в нашей стране в результате процесса глобального изменения климата возросла в несколько раз за последнее десятилетие по сравнению с ХХ веком.

В России уже на протяжении века теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире, а наиболее активно потепление происходит в северных районах страны. При этом эксперты оценивают темпы потепления в Арктике в XXI веке в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире.

Глобальное потепление климата: к концу века температура поднимется на 7 градусов

Как отмечает РИА "Новости", к концу века температура в Арктике может подняться на семь градусов по Цельсию. Также эксперты прогнозируют для этого региона максимальное увеличение количества осадков.

Что будет в России в результате глобального потепления климата?

В Арктике у РФ базируются атомные ледоколы и атомные корабли ВМФ. Также там располагаются пункты с химически опасными и взрывопожароопасными объектами, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ряда техногенных ЧС.

Ранее действие глобального изменения климата уже приводили к росту числа крупномасштабных катастроф и стихийных бедствий в России. Прежде всего это наводнения и лесные пожары.

"По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей", — цитирует агентство руководителя ВЦМП Владислава Болова.

материалы ПО ТЕМЕ
Учёные: глобальное потепление началось из-за людей ещё тысячу лет назад Учёные: глобальное потепление началось из-за людей ещё тысячу лет назад
Учёные: Земля может стать второй Венерой Учёные: Земля может стать второй Венерой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела