TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев поручил "Газпрому" отключить газ Украине, если до 3 июня Россия не получит предоплату

Опубликовано 13.05.14 09:24 Медведев поручил "Газпрому" отключить газ Украине, если до 3 июня Россия не получит предоплату

Предварительный счет за оплату поставок газа в июне "Нафтогаз Украины" получит от "Газпрома" 13 мая, а оплатить этот счет украинская сторона должна будет до 2 июня.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая ввести для Украины авансовую систему платежей за газ, сообщает "Интерфакс".

"Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - сказал Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой Минэнерго Александром Новаком.

Медведев также заявил, что Еврокомиссия должна послать Киеву сигнал о необходимости погашения долгов за газ. По узтлюфш его словам, бесконечные дискуссии украинских властей с партнерами из Еврокомиссии ни к чему не приведут. "Для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии - есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться", - сказал Медведев.

Миллер, в свою очередь, сообщил, что предварительный счет за оплату поставок газа в июне "Нафтогаз Украины" получит от "Газпрома" 13 мая, а оплатить этот счет украинская сторона должна будет до 2 июня.

Медведев указал, что предварительная оплата российского газа не означает прекращения поставок. "Перевод на предварительную форму оплаты означает только одно: сколько заплатят, столько и поставим - заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард", - заявил он.

Премьер также поручил разъяснить данную ситуацию как СМИ, так и всем потребителям, которые завязаны на эти поставки, отмечает ИТАР-ТАСС.

В правительстве РФ располагают информацией, что деньги у украинских партнеров на оплату российского газа есть, заявил Медведев. В частности, речь идет о том, что Киеву уже перечислены деньги по первому траншу кредитной линии МВФ, уточнил премьер-министр. В связи с этим глава правительства особо подчеркнул, что у Украины "есть еще возможность до конца мая расплатиться, внести необходимые средства или, во всяком случае, внести какую-то часть средств, чтобы продемонстрировать желание погашать долги". "Пока мы этого желания со стороны украинцев не наблюдаем, и это очень печально", - посетовал он.

Медведев также считает, что Европа должна послать сигнал украинскому руководству, что по долгам за российский газ следует платить. Именно эту позицию он попросил донести министра энергетики РФ Александра Новака до европейских партнеров в ходе консультаций и переговоров с представителями Еврокомиссии.

В свою очередь, глава "Газпрома" напомнил, что на данный момент задолженность Украины за поставленный газ превышает $3,5 млрд. В физическом объеме долг составляет 9,420 млрд кубометров газа. По словам Миллера, фактически это сравнимо, как если бы "Газпром" целый год бесплатно поставлял газ, к примеру, в Польшу. Также, по его словам, в марте-апреле Украина вообще не производила оплату поставленного газа.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга