TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы нашли второе Солнце

Опубликовано 12.05.14 16:28 Астрономы нашли второе Солнце

У земного Солнца отыскался «брат-близнец» в созвездии Геркулеса.

Команда астрономов под руководством Айвена Рамиреза (Ivan Ramirez) из Университета Техаса в Остине нашла первого «близнеца» Солнца – звезду, которая практически наверняка была образована из того же облака газа и пыли, что и наша звезда. Статья, посвященная этому открытию, будет опубликована в издании Astrophysical Journal от 1 июня, сообщает Astro News.

Родственник Солнца, открытый учеными, получил название HD 162826. Это звезда, на 15 процентов более массивная, чем Солнце, и расположенная на расстоянии 11 световых лет от нас в созвездии Геркулеса. Сейчас ее нельзя увидеть невооруженным глазом, однако в бинокли узшюижц даже небольшой мощности ее можно разглядеть; она находится недалеко от яркой звезды Vega.

Ученые поняли, что, по всей вероятности, HD 162826 является родственником нашего Солнца, исследовав группу из 30 потенциальных кандидатов на это «звание». При исследовании каждой звезды использовалась спектроскопия высокого разрешения, для того, чтобы получить четкое представление о химическом составе каждой конкретной звезды.

Кроме химического анализа, команда так же пользовалась информацией об орбитах звезд – об их пути вокруг центра галактики Млечный Путь. В результате, количество кандидатов сузилось до одного: HD 162826.

Неизвестно, имеются ли в системе этой звезды планеты, на которых есть жизнь. Изучением этой звезды в течение уже 15 лет занимается Команда Поиска Планет Обсерватории МакДональда. В результате наблюдений и расчетов ученые исключили возможность того, что на близком расстоянии от звезды могут вращаться массивные планеты (так называемые горячие Юпитеры), при этом исследователи не исключают возможности присутствия небольших, похожих на Землю планет на орбите HD 162826.

Теперь Рамирез планирует создать своеобразную схему обнаружения возможных сестёр Солнца и предоставить её своим коллегам для дальнейшей работы. Эта методика очень пригодится, когда учёные получат массив данных от космического телескопа Gaia, запущенного в декабре 2013 года, отмечают "Вести".

"Нам просто необходима будет такая схема, ведь число потенциальных кандидатов в сёстры Солнца с получением данных телескопа "Гайя" увеличится в 10 тысяч раз. Не нужно вдаваться в подробности анализа каждой детали каждой звезды — по общей химической картине и траектории движения тела можно довольно быстро определить, является ли она родственником Солнца или нет", — поясняет Рамирес.

Чем больше звёзд-сестёр Солнца вычислят астрономы, тем точнее можно будет разузнать историю появления нашего светила. К тому же, шансы найти внеземную жизнь, или даже цивилизацию, основательно возрастут.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга