TOP 10
Новости наших партнеров

Мариуполь, новости 10.05.2014: командиру "Днепра" выкололи глаза и отрезали уши (ВИДЕО)

Опубликовано 10.05.14 12:21 Мариуполь, новости 10.05.2014: командиру "Днепра" выкололи глаза и отрезали уши (ВИДЕО)

По мнению западных журналистов, трагические события в Мариуполе 9 мая уничтожили надежду на мирное решение конфликта. Между тем, 10 мая в городе вновь слышны выстрелы, горит БМП.

ИноСМИ: Киев развязывает гражданскую войну на Украине 2014

По мнению корреспондента издания The Independent Кима Сенгупты, действия властей Киева, возобновивших карательную операцию на востоке страны в День Победы, окончательно развеивают какую-либо надежду на мирное разрешение ситуации на востоке Украины.

Побывавший на месте трагедии журналист сообщил, что большинство жители Мариуполя после произошедших накануне столкновений у городского управления милиции считают, что "фашисты с запада страны атакуют восток.

"Это возвращает узчихец нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма", - приводит издание слова одного из местных жителей.

При этом рассказы очевидцев, с которыми побеседовал иностранный корреспондент, противоречат официальной версии властей в Киеве: жители Мариуполя утверждают, что местные правоохранители относятся к ним с большой симпатией, а нападавшими являются украинские военные и члены "каких-то" вооруженных формирований, пытавшиеся захватить здание милиции и хранящееся в нём оружие.

Издание видит в конфликте 9 мая только две стороны: местные жители и власти в Киеве, а очевидцы заявляют, что в столкновениях на улицах города на стороне правительственных сил принимают участие как боевики "Правого сектора", так и члены ряда других вооруженных группировок.

Кроме того, жители Мариуполя не проявляют агрессии по отношению к журналистам, а наборот хотят донести до сведения международного сообщества два факта: они являются гражданами Украины и не имеют оружия.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков называет этих людей "террористами", а сама военная операция сопровождается агрессивной риторикой.

Сколько человек погибло в Мариуполе 9 мая 2014 года?

Добавим, что гражданский активист из Мариуполя рассказал в своём интервью о том, что в ходе вооруженных столкновений 9 мая в городе погибло примерно 45 человек. Об этом он заявил  в прямом эфире программы "Шустер Live", где, в числе прочих, присутствовал и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Активист рассказал о надругательстве над трупом командира батальона "Днепр" Сергея Демиденко, которому, по его словам, выкололи глаза и отрезали уши, что по мнению активиста свидетельствует об участии в столкновениях чеченских боевиков. Об этом же ранее сообщил у себя на странице в Facebook кандидат в президенты Украины депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Впрочем, никаких официальных свидетельств этому нет. 

Известно, что в ходе противостояния в Мариуполе 9 мая был убит начальник ГАИ города Виктор Саенко. Причем, как утверждает все тот же депутат Ляшко, Саенко ранее "пострадал во время отражения нападения террористов на горсовет".

Напомним, обстановка в Мариуполе резко обострилась утром 9 мая. Центром столкновений стало здание ГУВД, несколько раз переходившее из рук в руки и в результате начавшегося пожара сгоревшее дотла. Сайт Vesti.ua сообщает, что бойцы Нацгвардии Украины атаковали управление милиции на шести БТР и БМП, один из которых перешел в руки ополченцев.

По одной из версий, катализатором конфликта стал поступок главы МВД Мариуполя Валерия Андрощука. На приказ Андрощука применить силу против сторонников федерализации часть сотрудников ответила отказом. Тогда начальник МВД выстрелил в одного из подчиненных и тяжело ранил его. После этого среди мариупольских милиционеров начался бунт. Андрощук заперся в кабинете и вызвал в качестве подкрепления поздразделения украинской армии. Затем он попытался скрыться, но был пойман и избит местными жителями, сообщает Lenta.ru. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Ситуация в Мариуполе 10 мая 2014: последние новости

10 мая 2014 в украинском Мариуполе объявили днём траура.

"В связи с трагическими событиями 9 мая, повлекшими гибель людей, в городе Мариуполе 10 мая 2014 года объявлено днем траура. Городской совет города Мариуполя выражает искренние соболезнования родным и близким погибших", — говорится в сообщении.
 
Как сообщает пресс-служба Нацгвардии Украины, в Мариуполе силы национальной гвардии отведены из "эпицентра событий", чтобы не провоцировать еще больше активистов и ради безопасности мирных горожан.
 
"По состоянию на 8:00 утра 10 мая обстановка в городе Мариуполь остается стабильно напряженной. Командование национальной гвардии Украины и личный состав делают все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в городе ", — говорится в сообщении.

Однако уже в 12:00 по сообщению СМИ, ситуация в городе вновь обострилась: у здания городского совета в центре Мариуполя снова слышны выстрелы. Кроме того, рядом со зданием горит боевая машина пехоты.

«В центре Мариуполя слышны выстрелы и взрывы... Небо над зданием горсовета вновь в дыму. Стало известно, что у горсовета горит БМП», - сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Прибывшие пожарные расчёты занимаются тушением БМП.

Согласно заявлению Нацгвардии, во время столкновений в пятницу 9 мая у здания горуправления милиции погиб один военный, еще четверо получили огнестрельные ранения. ГУ МВД Украины в пятницу сообщало, что силовики пытались установить контроль над городским управлением милиции. Очевидцы ранее заявляли, что бойцы Нацгвадии обстреляли здание из гранатометов, в нем начался пожар.
 
В свою очередь, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Донецкой обладминистрации, в результате боестолкновений в Мариуполе в пятницу погибли 7 человек, ещё 39 госпитализированы. При этом Арсен Аваков заявлял, что в ходе спецоперации в городе убиты около 20 ополченцев, ещё четверо взяты в плен. В свою очередь, Нацгвардия Украины заявила об одном погибшем военном и четверых раненых.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга