TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые смоделировали на компьютере эволюцию Вселенной

Опубликовано 08.05.14 15:01 Ученые смоделировали на компьютере эволюцию Вселенной

Исследователи из разных стран при помощи компьютера впервые создали наиболее полную визуальную модель эволюции Вселенной.

Группа исследователей из разных стран при помощи компьютера создала наиболее полную визуальную модель эволюции Вселенной. Компьютерная модель охватывает историю пространства-времени с момента 12 миллионов лет после Большого взрыва и демонстрирует, как первые галактики формировались вокруг сгустков таинственной субстанции - темной материи, сообщает "Би-би-си".

Темная материя не имеет электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Из-за этого ее узшэчвю невозможно наблюдать. Однако темную материю можно обнаружить, поскольку она создает гравитационные эффекты. Компьютерная модель позволит проверять теории о том, из чего состоит и как устроена Вселенная.

Один из ведущих в мире специалистов по вопросу возникновения галактик, профессор Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене, назвал эту модель "поразительной".

Новая компьютерная модель основана на теориях профессора Карлоса Френка из Даремского университета в Англии, который сказал, что он "доволен" тем, что результат компьютерного моделирования, основанного на теории, что Вселенная возникла из темной материи, принес настолько хорошие результаты.

"В обычных компьютерных моделях можно создать правдоподобно выглядящие звезды и галактики. Но всем заправляет темная материя", - сказал он.

Для создания этой модели потребовались огромные вычислительные мощности. Обычному ноутбуку понадобится около двух тысяч лет для того, чтобы запустить программу и дождаться ее результатов. Однако с помощью новейших суперкомпьютеров и программы Arepo исследователям удалось это сделать за три месяца.

В начале в модели появляются линии загадочной субстанции, которую ученые называют темной материей, простирающиеся во вселенской пустоте как ветви космического древа. Спустя миллионы лет темная материя начинает собираться в кластеры, которые затем становятся исходным материалом для первых галактик.

Затем возникает обычная материя, из которой со временем появятся звезды, планеты и сама жизнь.

На изначальных стадиях происходит целая серия гигантских взрывов, в результате которых материя затягивается в черные дыры, из которых она позднее выбрасывается. Этот период хаоса постепенно приводит к возникновению звезд и галактик. Под конец в модели появляется Вселенная, похожая на настоящую.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга