TOP 10
Новости наших партнеров

Бизнесмены Запада бойкотируют экономический форум в Санкт-Петербурге

Опубликовано 08.05.14 12:47 Бизнесмены Запада бойкотируют экономический форум в Санкт-Петербурге

Главная сенсация — отказы от участия в ПМЭФ глав Siemens и Deutsche Bank.

«Известия» сравнили текущий перечень участников ПМЭФ-2014 с более ранними списками делегатов (датированными 4 апреля, 18 апреля, 2 мая и 6 мая). Оказалось, что по числу топ-менеджеров головных офисов иностранных компаний, отказавшихся ехать на ПМЭФ (таковых насчитали 34), Германия неожиданно оказалась на втором месте — вместе с Великобританией. Первое место ожидаемо заняли США с 14 топ-менеджерами-отказниками, ведь администрация Барака Обамы не менее недели убеждала американский бизнес воздержаться от поездки в Петербург из-за украинского уиюешуэ кризиса.

Только за последние дни — со 2 по 6 мая — от участия отказались первые лица двух компаний из США и одной из Германии. С немецкой стороны это президент Siemens AG Джо Кэзер. В числе американцев, выбывших из списка вместе с информационной волной, оказались главный исполнительный директор International Paper Company Джон Фарачи и председатель совета директоров Bain & Company Орит Гадиеш. Еще два немецких топ-менеджера, выбывшие из списков, — сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен и партнер/директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут.

В то же самое время официальный Берлин демонстрирует сдержанное отношение к санкциям против России, а немецкий бизнес — включая Фитчена — публично вторит с позиции противников наказаний. В Siemens, которая, например, поставляет «Сапсаны» «Российским железным дорогам», не смогли оперативно ответить на запрос газеты, а в Deutsche Bank объяснились плотным графиком руководства компании.

Весь управляющий состав Deutche Bank AG примет участие в ежегодном собрании во Франкфурте вместо поездки на Форум. Мероприятие состоится в день начала Форума 22 мая и станет самым важным событием для банка за весь год. В нем примет участие порядка 5 тыс. акционеров кампании, сообщил пресс-секретарь банка Рональд Вейхерт.

Всего по спискам подтвержденных участников насчитали порядка 90 человек, которые были ранее зарегистрированы на ПМЭФ-2014, но потом оттуда совершенно пропали (включая два десятка представителей российского бизнеса). Среди отказавшихся сотрудников подразделений иностранных компаний есть директор завода Volkswagen в Калуге Андреас Клар.

В пресс-службе российской «дочки» Volkswagen сказали, что Андреас Клар отменил свое участие в ПМЭФ из-за очень напряженного графика.

Кроме того, в Россию не сможет поехать ранее записавшийся на форум член правления Bayerische Landesbank Михаэль Бюкер. Германия — один из основных экономических партнеров России, показатель товарооборота с Германией ($75 млрд за 2013 год) является третьим для России (после Китая и Нидерландов).

Среди прочих, как символ контрроссийских санкций, есть отказ от участия в ПМЭФ со стороны главы Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Достаточно сказать, что, согласно официальному сайту организации, число проектов ЕБРР в России приблизилось к 800, а объем сделок банка в России составил порядка €24 млрд. В головном офисе ЕБРР не смогли дать оперативный комментарий.

Однако опрошенные эксперты считают, что отказ первых лиц иностранных компаний от участия в форуме не отразится на их дальнейшем сотрудничестве с Россией. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин подчеркнул, что компании участвовать будут, но представлять их будут не первые лица, а вторые.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга