TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны РФ: у НАТО не хватит денег на армии в Европе

Опубликовано 08.05.14 10:24 Минобороны РФ: у НАТО не хватит денег на армии в Европе

Бюджет НАТО «не потянет» размещение постоянных контингентов в Восточной Европе, считают в Минобороны.

В Министерстве обороны РФ считают, что бюджет НАТО не выдержит введение постоянного военного контингента в Восточной Европе. Об этом газете «КоммерсантЪ» сообщил источник в ведомстве.

О том, что НАТО может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах, вчера объявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

При этом генерал Бридлав напрямую связал эту инициативу с обострением обстановки на Украине. "Мы должны оценить нашу уиюешуэ способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины",— объяснил генерал.

В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия превращается из партнера в противника альянса. А его зам Александр Вершбоу сказал изданию, что "в связи с той нестабильностью, которую Россия создала на границах НАТО, аннексировав Крым и подпитывая волнения на Восточной Украине, альянс уже принял ряд мер".

Они, по его словам, включают усиление воздушного патрулирования Балтики, наблюдение за воздушным пространством Польши и Румынии при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, и отправку дополнительных вооруженных сил в ряд регионов, включая Черное море.

Размещение же в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса прямо противоречит "Основополагающему акту Россия—НАТО" от 1997 года. В нем сказано: "НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".

Филип Бридлав не уточнил, насколько крупными могут быть размещаемые в Восточной Европе контингенты. В российской трактовке существенные боевые силы — это 3-5 тыс. человек, а по версии США — 10-20 тыс. В конце 2013 года американский контингент в Европе насчитывал около 80 тыс. военнослужащих (из них наибольшее число — в ФРГ, Великобритании и Италии).

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) заявил, что в ответ на действия НАТО Россия может разместить ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области, а также вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы (составы, в вагонах которых размещены стратегические межконтинентальные ракеты).

Между тем в Минобороны пока не драматизируют ситуацию. "Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет",— пояснил источник в российском оборонном ведомстве. Кроме того, по его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ — на сегодняшний день он один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга