TOP 10
Новости наших партнеров

Агенты ЦРУ и ФБР едут в Нигерию спасать сотни похищенных исламистами девочек

Опубликовано 07.05.14 15:19 Агенты ЦРУ и ФБР едут в Нигерию спасать сотни похищенных исламистами девочек

Вашингтон направляет в Нигерию сотрудников разведслужб, чтобы разыскать около 300 школьниц, которых похитили почти месяц назад исламистской группировкой «Боко Харам».

США направляют в Нигерию группу военнослужащих и переговорщиков из ЦРУ и ФБР, чтобы разыскать около 300 школьниц, которых похитили почти месяц назад исламистской группировкой «Боко Харам», передает НТВ.

Почти три недели чудовищная история с похищением школьниц оставалась внутренним делом Нигерии, причем даже не всей страны, а просто местечковой трагедией селения Чибок в глубокой провинции. 14 апреля боевики исламистской группировки «Боко Харам» напали на эту деревню, в которой находится, точнее, находилась уиясшзж крупнейшая в округе школа. Здание спалили, а почти три сотни учениц похитили и вывезли, как предполагают, в соседний Камерун.

Поздно ночью боевики ворвались в лицей и на грузовиках вывезли девочек, старшей из которых всего 15 лет. Теперь их угрожают продать в рабство. Захватчики уверены, что в Нигерии не должно быть образования, как на Западе, а пленницам давно пора замуж.

Нескольким девочкам удалось сбежать по дороге, остальным грозит сексуальное рабство. «Боко Харам» в переводе означает «Западное образование — грех». Экстремисты настаивают на том, что место женщины не за школьной партой, а в лучшем случае замужем. Местные жители тщетно требовали принять меры к бандитам, тем более это не первая и, увы, не последняя акция вооруженных противников образования.

Лидер группировки «Боко Харам» выступил в Интернете с глумливым обращением. Посмеиваясь и паясничая, он подтвердил, что пленницы у него и что бандиты планируют всех их продать замуж по 12 долларов за невесту, а заодно нелестно высказался о Бараке Обаме и всех американских президентах, вплоть до Авраама Линкольна.

Слух о злодеянии в нигерийской деревне Чибок докатился и до Вашингтона. Конгрессмены провели минуту молчания в память о сотнях африканских заложниц (хотя они вроде бы пока живы), а президент США предложил Нигерии помощь ЦРУ и ФБР и выразил удивление, что такая агрессивная группировка, как «Боко Харам», до сих пор не внесена в список международных террористических организаций.

В ближайшие дни в Нигерию прибудут подразделения американских спецслужб. Неизвестно, уполномочены ли они вести переговоры с террористами. По данным местных переговорщиков, через которых власти будто бы поддерживают связь с исламистами, выяснилось, что те готовы обменять школьниц на деньги.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри обсудил план действий с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном. Как заявил Керри, США и Нигерия незамедлительно создают спецгруппу, состоящую из сотрудников посольства США в Абудже. Эти специалисты могут поделиться опытом сбора разведданных, проведения расследований и переговоров с террористами, захватившими заложников, а также наладить обмен информации и оказание помощи пострадавшим, отмечает "Голос Америки".

«Мы глубоко обеспокоены тем, что произошло с этими девочками, и хотим помочь всем, чем можем, чтобы обеспечить их безопасное возвращение домой, к родным и близким», — заявил Керри.

Госсекретарь выступил перед репортерами в Госдепартаменте после переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая назвала похищенных девочек будущим Нигерии: «Они учителя, танцовщицы, политики. Они ученые. Они матери. Они – будущие женщины, у которых есть право полностью участвовать в жизни общества. То, что с ними произошло, потрясло всех нас. И мы, как и вы, должны сделать все возможное для того, чтобы постараться вернуть их семьям и приложить усилия к тому, чтобы такого никогда больше не произошло».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга