TOP 10
Новости наших партнеров

Украина получила первый транш кредита МВФ в размере более $3 млрд

Опубликовано 07.05.14 13:55 Украина получила первый транш кредита МВФ в размере более $3 млрд

Следующие транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения антикризисной программы.

Украина получила первый транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере около $3,19 млрд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ). Транш получен в рамках двухлетней кредитной программы stand-by.

Как сообщил представитель НБУ, все средства первого транша поступили на Украину во вторник в запланированном объеме. Он подчеркнул, что это является подтверждением поддержки международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной.

Предполагается, что около $2 млрд из суммы первого уичуфэч транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, тогда как остальные средства планируется передать в международные резервы страны.

Исполнительный совет МВФ на прошлой неделе одобрил кредитное соглашение stand-by для Украины в размере 10,976 SDR - $17,01 млрд (SDR - искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ). Деньги будут выделены для поддержки экономической программы украинских властей по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.

Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут приняты по итогам проводимого раз в два месяца пересмотра и исполнения критериев программы, тогда как оставшуюся часть суммы планируется выдавать по итогам стандартных ежеквартальных пересмотров.

На Украине, в свою очередь, также принимают меры по стабилизации экономики. Первого апреля вступил в силу закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", принятый правительством Арсения Яценюка.

Документ зафиксировал ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на уровне 20% и 18% соответственно, отменив планы по их уменьшению. Была введена прогрессивная шкала налогообложения со ставками 15%, 25% и 25% для пассивных доходов свыше 20 тыс. гривен (к ним относятся, например, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль). Также государство повысило акцизные сборы и платежи за использование природных ресурсов и восстановило 0,5% сбор за обмен валюты. Был также уменьшен размер некоторых выплат (в частности, при рождении ребенка) и предусмотрено сокращение численности работников правоохранительных органов и прокуратуры.

По оценкам киевского правительства, эти меры должны увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен (примерно 134 млрд рублей) из расчета на год.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга