TOP 10
Новости наших партнеров

Картина Моне «Кувшинки» ушла с молотка за $27 млн

Опубликовано 07.05.14 11:18 Картина Моне «Кувшинки» ушла с молотка за $27 млн

При этом еще в 2008 году картина Моне «Пруд с кувшинками» была продана за рекордную стоимость, которая составила $80,4 млн.

Аукционный дом Christie`s провел  в Нью-Йорке традиционные весенние торги работами импрессионистов и модернистов. Общая выручка аукциона, на который было выставлено 53 лота, составила $286 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полотно французского художника Клода Моне "Кувшинки" ("Водяные лилии", или "Нимфеи") из коллекции наследницы "медного короля" США Уильяма Кларка продано за $27 млн. Оценочная стоимость картины составляла $25-35 млн. На полотне, созданном в 1907 году, изображен пруд в любимом саду художника в местечке Живерни.

В настоящее время рекорд аукционной стоимости на работы Моне составляет $80,4 млн. За эту сумму в 2008 году узютклк было продано его полотно "Пруд с кувшинками" (1919).

Дочь Уильяма Кларка Хьюгетт приобрела картину в 1930 году в нью-йоркской галерее "Дюран-Рюэль", которая купила ее у парижской галереи "Бернхайм-Жен", получившей полотно за десять лет до этого непосредственно из рук Моне. Ценности картине добавляло то, что в последний раз она экспонировалась в 1926 году.

Также одной из жемчужин аукциона был "Портрет женщины (Дора Маар)", написанный Пабло Пикассо в 1942 году. Он ушел с молотка за $22,6 млн. На полотне, выполненном в серо-фиолетовой гамме, изображена французская художница Дора Маар, бывшая любовницей и музой Пикассо на протяжении девяти лет. Это одна из 13 представленных на торгах  работ мастера, относящихся к разным периодам его творчества.

"Лежащая обнаженная с ожерельем на шее" (1932) - портрет другой возлюбленной Пикассо, Марии-Терезы Вальтер, познакомившейся с мастером, когда ей было всего 17 лет, - был продан за $11,1 млн.

Картина "Женщина с арбузом и пишущий мужчина", написанная Пикассо в 1965 году, ушла с молотка за $8 млн. На полотне изображена обнаженная молодая женщина с куском арбуза, а рядом с ней - что-то пишущий мужчина. Считается, что эти персонажи - сам Пикассо и его вторая и последняя жена Жаклин Рок. Пикассо и Рок были женаты 20 лет - до его смерти в 1973 году в возрасте 91 года. В течение 17 из них он не рисовал никаких других женщин, кроме нее. Именно Рок посвящено наибольшее количество картин мастера.

Картина Амедео Модильяни "Сидящий рыжий молодой человек" (1919) ушла с молотка за $17,6 млн.

"Сцена на пляже" Василия Кандинского была продана за $17,2 млн. Несмотря на то что полотно писалось художником в 1909 году в немецком Мурнау, на заднем фоне виден горный пейзаж, скорее всего, воссозданный Кандинским по воспоминаниям о посещении Италии и Туниса.

Полотно Пьера Огюста Ренуара "Девушки, играющие в бадминтон" (1887) было продано за $11,4 млн. Другая работа художника - "Две сестры" - за $8 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга