TOP 10
Новости наших партнеров

Украинская Рада получила доказательства, что люди в Доме профсоюзов в Одессе были отравлены

Опубликовано 07.05.14 10:35 Украинская Рада получила доказательства, что люди в Доме профсоюзов в Одессе были отравлены

В Верховной Раде назвали терактом поджог Дома профсоюзов в Одессе. Более того, стало известно о применении при этом отравляющего вещества. Между тем, в Одессе задержан замначальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи.

События в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая можно квалифицировать как теракт. Доказательства этого были представлены на закрытом заседании Верховной рады, заявил депутат и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. По его словам, против людей в Доме профсоюзов было использовано отравляющее вещество. Других подробностей Порошенко не привел, сообщает "Интерфакс".

Похожую версию озвучивал на следующий день после одесских событий первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. Он заявил, что большинство уияасгф людей в Доме профсоюзов погибли очень быстро, возможно, от газа. Он не исключал, что это был газ, который выделился в результате горения неизвестного вещества.

"Сегодня на закрытом заседании (Верховной рады. – прим.) мы получили дополнительные доказательства того, что те события, которые произошли в Доме профсоюзов, были терактом. Это было использование ядовитых веществ", - цитирует Порошенко РБК.

По его словам, в ближайшее время будет произведена международная экспертиза, которая докажет, что большинство людей погибли не от огня.

О том, что к расследованию событий в Одессе будут привлечены зарубежные специалисты, сегодня сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Сейчас к расследованию привлекаем иностранных экспертов. Для объективности", - сообщил он в Facebook.

Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, в ближайшее время будут задержаны ряд людей, причем разных политических предпочтений, в том числе представителей "Правого сектора". Он также намекнул, что задержания будут резонансными.

По словам Чеботаря, в распоряжении следствия есть информация, что одной из участвовавших в массовых беспорядках сторон подвезли оружие, биты и "коктейли Молотова" на автобусе.

Между тем, в Одессе задержан заместитель начальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи. Его обвиняют одновременно в бездеятельности в ходе беспорядков, устроенных радикалами, и в том, что он отпустил их противников. Этот человек получил известность после того, как был снят на фоне стреляющих боевиков во время трагических событий 2 мая.

Блогеры, анализирующие ситуацию, почти сразу выделили лицо некоего милиционера, который стоял за плечом правого экстремиста, стреляющего по людям из пистолета, и абсолютно ничего не делал для того, чтобы остановить кровопролитие.

Также на кадрах Первого канала было видно, как Фучеджи еще до столкновений спокойно общался с людьми с красными повязками на руках, которые затем принимали самое активное участие в беспорядках (ближе к концу видео).

Ранее Фучеджи был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за бойни 2 мая. Ему вменяют бездеятельность в то время, когда на улицах города шли настоящие бои между сторонниками федерализации и евромайдана, после чего правые радикалы подожгли здание Дома профсоюзов со своими противниками, а также избивали тех, кому удавалось оттуда выбраться. В результате погибли более 46 человек.

При этом на Фучеджи также возложили вину и за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов (4 мая, когда людей выпустили, он был исполняющим обязанности начальника областного УВД), передает ИТАР-ТАСС.

О причастности милиции к кровавой бойне в Одессе заявил и исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий. «Мы можем говорить, что это была спланированная акция. И не только о бездеятельности со стороны милиции, но и о соучастии», – сказал он журналистам.

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил украинскому изданию ЛІГАБізнесІнформ, что в операции по задержанию Фучеджи принимали участие бойцы СБУ и следователи генеральной прокуратуры Украины.

До этого замминистра внутренних дел страны Сергей Чеботарь отстранил от работы всех троих заместителей прежнего главы одесского милицейского главка.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга