TOP 10
Новости наших партнеров

Украинская Рада получила доказательства, что люди в Доме профсоюзов в Одессе были отравлены

Опубликовано 07.05.14 10:35 Украинская Рада получила доказательства, что люди в Доме профсоюзов в Одессе были отравлены

В Верховной Раде назвали терактом поджог Дома профсоюзов в Одессе. Более того, стало известно о применении при этом отравляющего вещества. Между тем, в Одессе задержан замначальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи.

События в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая можно квалифицировать как теракт. Доказательства этого были представлены на закрытом заседании Верховной рады, заявил депутат и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. По его словам, против людей в Доме профсоюзов было использовано отравляющее вещество. Других подробностей Порошенко не привел, сообщает "Интерфакс".

Похожую версию озвучивал на следующий день после одесских событий первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. Он заявил, что большинство црхамул людей в Доме профсоюзов погибли очень быстро, возможно, от газа. Он не исключал, что это был газ, который выделился в результате горения неизвестного вещества.

"Сегодня на закрытом заседании (Верховной рады. – прим.) мы получили дополнительные доказательства того, что те события, которые произошли в Доме профсоюзов, были терактом. Это было использование ядовитых веществ", - цитирует Порошенко РБК.

По его словам, в ближайшее время будет произведена международная экспертиза, которая докажет, что большинство людей погибли не от огня.

О том, что к расследованию событий в Одессе будут привлечены зарубежные специалисты, сегодня сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Сейчас к расследованию привлекаем иностранных экспертов. Для объективности", - сообщил он в Facebook.

Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, в ближайшее время будут задержаны ряд людей, причем разных политических предпочтений, в том числе представителей "Правого сектора". Он также намекнул, что задержания будут резонансными.

По словам Чеботаря, в распоряжении следствия есть информация, что одной из участвовавших в массовых беспорядках сторон подвезли оружие, биты и "коктейли Молотова" на автобусе.

Между тем, в Одессе задержан заместитель начальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи. Его обвиняют одновременно в бездеятельности в ходе беспорядков, устроенных радикалами, и в том, что он отпустил их противников. Этот человек получил известность после того, как был снят на фоне стреляющих боевиков во время трагических событий 2 мая.

Блогеры, анализирующие ситуацию, почти сразу выделили лицо некоего милиционера, который стоял за плечом правого экстремиста, стреляющего по людям из пистолета, и абсолютно ничего не делал для того, чтобы остановить кровопролитие.

Также на кадрах Первого канала было видно, как Фучеджи еще до столкновений спокойно общался с людьми с красными повязками на руках, которые затем принимали самое активное участие в беспорядках (ближе к концу видео).

Ранее Фучеджи был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за бойни 2 мая. Ему вменяют бездеятельность в то время, когда на улицах города шли настоящие бои между сторонниками федерализации и евромайдана, после чего правые радикалы подожгли здание Дома профсоюзов со своими противниками, а также избивали тех, кому удавалось оттуда выбраться. В результате погибли более 46 человек.

При этом на Фучеджи также возложили вину и за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов (4 мая, когда людей выпустили, он был исполняющим обязанности начальника областного УВД), передает ИТАР-ТАСС.

О причастности милиции к кровавой бойне в Одессе заявил и исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий. «Мы можем говорить, что это была спланированная акция. И не только о бездеятельности со стороны милиции, но и о соучастии», – сказал он журналистам.

Источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил украинскому изданию ЛІГАБізнесІнформ, что в операции по задержанию Фучеджи принимали участие бойцы СБУ и следователи генеральной прокуратуры Украины.

До этого замминистра внутренних дел страны Сергей Чеботарь отстранил от работы всех троих заместителей прежнего главы одесского милицейского главка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга