TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины на 5.05.2014: обнародован список россиян, причастных к побоищу в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Опубликовано 05.05.14 10:07 Новости Украины на 5.05.2014: обнародован список россиян, причастных к побоищу в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Украина, последние новости на 5 мая: отряды «самообороны» заявили о провале спецоперации Киева. В Донецке новая перестрелка. Украинские военные расстреляли блокпост в Константиновке. Милиция Одессы освободила часть пророссийских активистов.

Города в Донецкой области вновь перешли под контроль ополченцев: новости на сегодня, 5 мая 2014 г.

Ополченцы в Донецкой области заявляют, что им за ночь удалось отбить ранее занятые украинскими силовиками позиции. "Ночью, в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке", - сообщил "Интерфаксу" один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

Он сообщил, что попытка узтцююж штурма здания горисполкома украинским силовикам в Мариуполе также не удалась. "В Мариуполе вышел практически весь город, мирные жители не дали им (украинским силовикам) штурмовать Горисполком", - сказал Руденко.

По его словам, в результате ночных боев были потери с обеих сторон, между тем, утром, в воскресенье ситуация в Донбассе спокойная.

Отряды "самообороны" заявили о провале спецоперации Киева

Противники властей опровергли ранее сделанные силовиками заявления об освобождении Краматорска и Славянска, заверив, что продолжают контролировать не только эти города, но и еще ряд населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях. Представители "народного ополчения" Донбасса заявили, что "поводов сдаваться Киеву" у них нет, пишет "Коммерсантъ".

Обстановка в Краматорске (Донецкая область), где за выходные в результате столкновений украинских силовиков и пророссийских "отрядов народного ополчения" погибли по меньшей мере 10 человек и еще около 30 были ранены, в воскресенье была относительно спокойной. Хотя еще накануне ночью на улицах шли бои. Жертвой одного из столкновений стала 21-летняя медсестра Юлия Изотова, прибывшая на блокпост "самообороны" под Краматорском для оказания помощи раненым. Гибель девушки потрясла жителей города. Близкие же Киеву СМИ назвали ее "российской диверсанткой".

В субботу в руководстве Украины объявили, что в ходе нового этапа "антитеррористической операции" им удалось отбить у "ополченцев" государственные объекты — здания МВД и Службы безопасности Украины (СБУ), а также местную телевышку. При этом и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков предупредил, что спецоперация не будет свернута ни при каких обстоятельствах. На своей странице в Facebook господин Аваков объявил: "Не останавливаемся".

Ситуацию в городе представители "патриотических сил" Донбасса комментировали в ином ключе. По данным издания, вчера Краматорск по-прежнему оставался под контролем "сил самообороны". Те объявили о провале спецоперации Киева и о том, что сумели вытеснить силовиков за пределы города. В воскресенье после полудня стало известно, что спецподразделения покинули Краматорск и обосновались на блокпостах при въезде в город.

О гибели 15 человек сообщили руководители самообороны Славянска, где ранее была начата аналогичная операция. Туда на борьбу с "народным ополчением" Киев также бросил армию и спецтехнику — вертолеты и тяжелую артиллерию.

Транспортное движение на севере Донецкой области в эти дни парализовано. "Мы просто боимся ездить в таких условиях",— говорят местные водители. Между городами отказываются курсировать маршрутные такси. Нарушено и железнодорожное сообщение: в Славянске уже несколько дней не работает вокзал.

Заявление командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака, что Славянск находится под контролем силовиков, "народные ополченцы" опровергли. "Спецназ рвался к центру города, но так и не взял его,— рассказал представитель "самообороны". Город занят ополченцами, но окружен силовиками". "В ходе кровопролитных боев нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично в Константиновке и в Горловке",— заявил один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

Напряженная обстановка сохраняется в соседней с Донецком Луганской области. Вчера вечером неизвестные открыли стрельбу по сторонникам федерализации на баррикадах у захваченного здания СБУ в Луганске — в ходе инцидента был ранен один человек. А в ночь на воскресенье жители города предприняли попытку захватить военкомат и несколько военных частей: поводом послужили сообщения, что в город прибыли военнослужащие из западных регионов Украины. Представителей "самообороны" Луганска вчера поддержали шахтеры Красного Луча, занявшие боевые позиции на блокпостах.

Возле здания горсовета в Донецке произошла перестрелка

Перестрелка произошла в ночь на понедельник 5 мая возле здания горсовета Донецка, предположительно, в ней участвовали украинские радикалы, сообщил РИА Новости один из руководителей ополчения.

"Сначала произошел довольно сильный взрыв, а потом начались выстрелы", — рассказал собеседник агентства, добавив, что одиночные выстрелы слышны и сейчас.

По словам представителя ополчения, со стороны противников самообороны в перестрелке участвовали не регулярные войска. "Скорее всего, "Правый сектор" или кто-то из радикалов", — сказал он.

Украинские военные расстреляли блокпост в Константиновке

В Одессе из здания городского управления милиции вышли 67 человек, которые были задержаны в ходе пятничных столкновений. Соответствующее решение приняла прокуратура Одесской области, сообщает УНН. Такую же информацию подтвердили в ГУ МВД Одесской области.

Активисты были отпущены после того, как около тысячи сторонников федерализации попытались взять штурмом здание городского управления милиции. Во время захвата один из протестующих получил огнестрельное ранение в ногу. Им оказался мужчина в жилетке с надписью «Пресса», уточняет УНН.

Тем временем в Константиновке украинские военные, передвигающиеся на четырех бронетранспортерах, обстреляли в воскресенье блокпост и движутся в сторону Донецка, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщили активисты провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Бронетехника въехала в город со стороны Дружковки. Бронетранспортеры были замечены также в районе Новоселовки, а около константиновской телевышки были замечены снайперы", - отметили ополченцы.

В городе бой идет в районе Червоный, слышны выстрелы очередями, передают очевидцы. "Вся Константиновка в огне, четыре БТР Нацгвардии из колонны уже направляются в сторону Донецка", - сообщил представитель пресс-службы ДНР Александр Мальцев.

В церквях Константиновки бьют набат, в городе включены сирены. По предварительным данным, на расстрелянном блокпосту находились мирные безоружные жители.

В настоящий момент женщин просят покинуть здание горисполкома, находящегося под контролем активистов ДНР. Также в Константиновке полностью выключено освещение на улицах.

СБУ обвинила трех россиян в организации беспорядков в Одессе

Среди задержанных лиц, устроивших провокации, приведшие к столкновениям и массовым жертвам 2 мая в Одессе, по меньшей мере, трое - граждане Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении Службы безопасности Украины, пишет украинское "Зеркало недели".

В частности, один из задержанных - гражданин РФ Мефедов Евгений Игоревич 1983 года рождения, уроженец г. Йошкар-Ола. По его словам, отец работает в МЧС РФ.

Еще двое задержанных - гражданин РФ Красильников Андрей Владимирович 1966 года рождения, житель города Нижний Новгород, и гражданин РФ Золоташко Александр Александрович 1976 года рождения.

"По его словам, отец - сотрудник ВВ РФ, который проходит службу в г. Харп Тюменской области и живет в г. Нижний Новгород", - уточнили в СБУ.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел заявили, что правоохранительными органами Украины получено подтверждение об участии граждан Российской Федерации в провокациях в Одессе 2 мая, в результате которых десятки людей погибли , сотни получили ранения.

"Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины", - заявили в МИД.

Задержанные граждане России дают показания.

"Убеждены, что всестороннее и объективное расследование, которое проводится правоохранительными органами Украины, даст возможность названы не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России", - подчеркнули в МИД.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга