TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк: службы безопасности и правоохранители виновны в одесской трагедии

Опубликовано 04.05.14 14:47 Яценюк: службы безопасности и правоохранители виновны в одесской трагедии

Премьер-министр пообещал провести "исчерпывающее и беспристрастное" расследование событий в Одессе. Тем временем опубликован список опознанных жертв беспорядков 2 мая в Одессе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вылетевший 4 мая в Одессу, возложил на силовиков и милицию ответственность за трагические столкновения в центре города, в результате которых погибли 46 человек, в основном пророссийские активисты, передает NEWSru.com.

Об этом он заявил в интервью британской телерадиовещательной корпорации ВВС, в котором  пообещал провести "исчерпывающее и беспристрастное" расследование событий в этом городе. "Я персонально обвиняют службы безопасности и правоохранителей, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить беспорядки", - заявил Яценюк.

«Прокуратура изучит действия уитэдрк каждого милиционера, начиная с начальника милиции и его заместителей, заканчивая рядовыми сотрудниками», - пригрозил он, отметив, что руковолитель милиции Одесской области уволен.

Такого же мнения придерживается и губернатор Одесской области Владимир Немировский, пишет газета «КП». Он также на своей странице в Facebook обвинил милиционеров в невыполнении своего долга в ходе беспорядков.

«Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать... Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте», - написал он.

Между тем, милицию обвиняли и противоборствующие стороны. Сторонники единой Украины заявляли, что сотрудники МВД не препятствовали вооруженным пророссийским активистам, а ополченцы указывали, что милиция не приехала к зданию Дома профсоюзов, когда там подожгли лагерь сторонников референдума. 

Стоит отметить, что накануне МВД Украины выдвинуло версию, что пожар в доме Профсоюзов, приведший к многочисленным жертвам, начался из-за коктейлей Молотова, брошенных не с улицы, а из самого здания.

Кроме того Яценюк также указал на пророссийские группы, "провоцировавшие беспорядки". Накануне СБУ объявила, что активистов в Одессу завезли из Приднестровья на деньги двух людей из "ближнего круга" Виктора Януковича, а координировались их действия Россией.

Яценюк также прокомментировал касательно антитеррористической операции в Донецкой области заявив, что контроль над регионом потерян "не полностью", однако многое будет зависеть от местного населения и того, поддержат ли жители "мир и безопасность".

Кроме того в Одессу прибыли два кандидата в президенты Украины - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - а также претендующий на пост мэра Киева Виталий Кличко.

Напомним, 2 мая вооруженные сепаратисты атаковали проукраинский митинг в Одессе. Им дали отпор футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста", в центре города произошли масштабные столкновения - в них участвовали сотни людей с обеих сторон. На площади Куликово поле был разгромлен палаточный лагерь сепаратистов, а находящееся на ней здание Дома профсоюзов сгорело после того, как его заняли пророссийские активисты. В Одессе объявлен трехдневный траур, на Украине дни траура 3 и 4 мая.

Украинская "Комсомольская правда" публикует список опознанных жертв беспорядков 2 мая в Одессе. В нем 14 человек, по данным издания, все - местные жители.

1. Бирюков Андрей, 1978 г.р. - огнестрельное ранение, 
2. Брожевский Андрей, 1987 г.р. – падение с верхних этажей,
3. Булах Виктор, 1956 г.р. – падение с верхних этажей,
4. Вареникаина Анна, 1955 г.р. – задохнулась в дыму,
5. Егорский Николай, 1976 г.р. – огнестрельное ранение,
6. Жульков Александр, 1968 г.р. – огнестрельное ранение,
7. Иванов Игорь, 1987 г.р. – огнестрельное ранение,
8. Калин Анатолий, 1976 г.р. – падение с верхних этажей,
9. Маркин Вячеслав, 1969 г.р., депутат облсовета – умер в больнице от ран,
10. Мишин Сергей, 1986 г.р. - погиб в огне,
11. Негатуров Вадим, 1959 г.р., одесский поэт – сгорел в огне,
12. Никитенко Максим, 1982 г.р. – падение с верхних этажей,
13. Петров Геннадий, 1985 г.р. – огнестрельное ранение,
14. Садовничий Александр, 1954 г.р. - сгорел в огне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга