TOP 10
Новости наших партнеров

Песков: руки киевских властей по локоть в крови

Опубликовано 03.05.14 11:30 Песков: руки киевских властей по локоть в крови

Между тем, МИД РФ возложил ответственность за трагедию в Одессе на власти Украины. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, события доме профсоюзов «напоминают преступления нацистов». В самой Украине столкновения в Одессе назвали провокацией ФСБ России.

Москва считает трагедию в Одессе проявлением преступной безответственности Киева и призывает Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, передает ПРАЙМ со ссылкой на заявление МИД РФ.

Ранее сообщалось, что в Одессе возникло противостояние между активистами Антимайдана с одной стороны и футбольными фанатами и активистами Евромайдана - с другой. Украинские СМИ сообщали, что на Куликовом поле подожгли лагерь сторонников федерализации, которые спрятались в местном Доме профсоюзов, где возник пожар. По уинчмша последним данным, озвученным главой МВД Аваковым, число погибших достигает 42 человека.

«Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе», - говорится в заявлении ведомства.

МИД России категорически осуждает это.

Между тем по словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, события в Одессе «напоминают преступления нацистов». Он заявил, что «бандиты из «Правого сектора» согнали протестующих в здание Дома профсоюзов и заживо сожгли 38 человек».

О том, что киевские власти несут ответственность за события, произошедшие в Одессе, заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Власти, которые находятся в Киеве, они не просто несут ответственность за это преступление, но они являются и соучастниками этих преступных действий. Практически их руки уже по локоть в крови. Причем соучастниками этого преступления становятся и все те, кто квалифицирует действия киевской хунты как законные», — отметил он.

Песков также добавил, что Владимир Путин выражает глубокие соболезнования семьям погибших в Одессе, но не имеет возможности также выразить их властям Украины так, как это принято в международной практике, «потому что как такового официального Киева не существует».

Между тем он подчеркнул, что в Кремле считают абсурдными планы по проведению президентских выборов на Украине на фоне массового кровопролития.

По словам Пескова теперь Россия и "какие-либо еще страны фактически утратили свое влияние на этих людей (жителей юго-востока Украины - прим)". По его мнению на фоне "прямой угрозы для их жизни", уговорить их разоружитья невозможно.

Также на вопросы журналистов, какие действия Россия предпримет в связи с нарастающим конфликтов на Украине, Песков заявил, что у него нет ответа на этот вопрос. "Я не могут ответить на этот вопрос, для нас это абсолютно новый элемент", - отметил он. По его словам, в администрации президента за последние сутки получили больше тысяч телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины, сообщает РБК.

"Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют действенной помощи со стороны России. Обо всех этих звонках Путину докладывают", - отметил он.

В Госдуме также возмущены фактическим одобрением Запада действий так называемых киевских властей по уничтожению украинского народа в юго-восточных областях. «Это полный срыв женевских договоренностей и подстрекательство к гражданской войне на Украине», - заявил глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, пожар в Доме профсоюзов «напоминают преступления нацистов в годы Второй мировой войны». «Это новая Хатынь и Освенцим», - подчеркнул депутат.

Тем временем временно исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский назвал в эфире украинского 5-го канала столкновения в Одессе провокацией Федеральной службы безопасности России, которая имела целью отвлечь внимание силовиков от антитеррористической операции в восточных областях Украины, пишет NEWSru.com. По его словам, сепаратисты в Одессе получили оружие именно от ФСБ.

В МИД РФ это заявление назвали «тотальным враньем и цинизмом»: «Что можно еще ожидать от тех, кто заигрывает с последователями приспешников нацистов, массово убивавших мирных жителей Украины в ходе карательных акций во время Второй мировой».

Тем временем известная резкими русофобскими высказываниями депутат Рады Ирина Фарион похвалила в своем Facebook действия футбольных фанатов: "Браво, Одесса. Ты показала настоящий украинский дух. Ты — родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть черти жарятся в аду. Футбольные фанаты — вот лучшие повстанцы. Браво". Пост собрал два десятка одобрительных комментариев и несколько осуждающих

Между тем в МИД РФ отметили, что вкупе с продолжающейся карательной операцией нынешней киевской власти в Славянске трагедия в Одессе «стала еще одним подтверждением преступной ставки на силу и запугивание», что не имеет ничего общего с обязательствами, вытекающими из соглашения от 21 февраля и Женевского заявления от 17 апреля.

«В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что правомочность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых - учет интересов регионов. С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. Москва призывает киевские власти незамедлительно прекратить боевые действия на Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга