TOP 10
Новости наших партнеров

Тяжело больного летчика Ярошенко 4 часа допрашивали в карцере

Опубликовано 02.05.14 12:33 Тяжело больного летчика Ярошенко 4 часа допрашивали в карцере

Москва требует от США объяснить пытки летчика Ярошенко в тюрьме.

Лётчика из России Константина Ярошенко, отбывающего в США 20-летний срок заключения по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, бросили в карцер для проведения допроса. Об этом сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов, пишет "Российская газета".

Адвокат отметил, что администрация тюрьмы Форт-Дикс отказалась принять во внимание тяжелые заболевания заключенного. "Ярошенко тяжело болен, и помещение его в карцер вызывает непонимание и возмущение. Это особо вопиющий случай, который произошёл уитвшсм через два дня после подачи ходатайства о новом судебном процессе над ним в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка", - сообщил юрист.

Он рассказал, что о помещении Ярошенко в карцер он узнал не от администрации тюрьмы, а от своего подзащитного по телефону. По словам адвоката, на беседу с ним у Ярошенко была всего минута.

"Россиянин позвонил мне и сообщил, что после четырех часов пребывания в карцере, в котором его допрашивали, он был переведен в свою камеру", – заявил Тарасов.

Как удалось выяснить Тарасову, администрация тюрьмы применила к Ярошенко жёсткие дисциплинарные меры из-за жалобы, якобы поступившей от его сокамерника. Тот утверждает, что Ярошенко ему угрожал. Адвокат считает подобные обвинения "полной чушью и бредом". "Тяжелобольной россиянин не способен ни к каким агрессивным действиям", - сказал Тарасов. Тем не менее, в карцере Ярошенко находился около четырёх часов и после допроса его вернули в камеру.

Эта странная ситуация подтолкнула адвоката Ярошенко к мысли, что администрация тюрьмы начала в отношении россиянина очередной этап психологической обработки. "Наибольшее психологическое давление достигается при заключении в карцер. Это излюбленный трюк в отношении неугодных заключенных. Такие шаги администрации Форт-Дикса связаны с появлением неоспоримых улик, на основании которых Ярошенко должен быть освобожден, и "с него должны быть сняты все обвинения", - сказал адвокат.

Теперь МИД России потребовал от Вашингтона объяснить последний инцидент с российским летчиком Константином Ярошенко в американской тюрьме, передает НТВ.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права: «Если эти факты подтвердятся, если он был брошен в карцер, то эти действия ничем не могут быть оправданы. Они подвергают жизнь и здоровье Константина Ярошенко дополнительному риску. Ситуация возмутительная».

Константин Ярошенко осужден американским судом на 20 лет по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. В заточении россиянин начал жаловаться на резкое ухудшение здоровья и неоказание ему квалифицированной медицинской помощи. МИД России уже неоднократно обращался к властям США с требованием прекратить нарушать права Ярошенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга