TOP 10
Новости наших партнеров

Россия подала в суд на ВТО из-за «третьего энергопакета» ЕС

Опубликовано 01.05.14 10:21 Россия подала в суд на ВТО из-за «третьего энергопакета» ЕС

Между тем согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе.

Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета. По мнению России, положения документа нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации, пишет «Лента.Ру».

Между тем согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу узшякфа свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергетической системы.

Тем временем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков подтвердил эту информацию, передает «Интерфакс».

Медведков пояснил, что эти и другие положения Третьего энергопакета, по мнению России, противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающимся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок. Третий энергопакет «создает серьезные препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например в рамках проекта "Южного потока», - добавил он.

Также по его словам, аналогичные требования применяются и к проектам в сфере электроэнергетики.

В соответствии с процедурами ВТО, у России и ЕС есть два месяца для проведения двусторонних консультаций. После этого Москва сможет потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга