TOP 10
Новости наших партнеров

МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию

Опубликовано 30.04.14 19:34 МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию

Отмечается, что замедление роста российской экономики вызвано существующими структурными проблемами и усилено геополитической неопределенностью в связи с конфликтом на Украине.

Международный валютный фонд признал, что экономика России уже вошла в рецессию, подтверждением чему служит отрицательный рост ВВП второй квартал подряд, передает Forbes.

«Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию», — сказал глава миссии МВФ в Москве Антонио Спилимберго.

Он также отметил, что замедление роста российской экономики вызвано существующими уияхрах структурными проблемами и усилено геополитической неопределенностью в связи с конфликтом на Украине.

Статистика прогнозируемых показалей:

  • прогноз роста ВВП РФ в 2014 году понижен до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который был озвучен в начале апреля и есть риски последующего его снижения.
  • прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год понижен до 1% (в начале апреля МВФ ожидал рост ВВП РФ в 2014 году на уровне 1,3%, в 2015 году на уровне 2,3%,
  • профицит бюджета на федеральном уровне в нынешнем году составит 0,3% по сравнению с дефицитом 0,5%, который имел место в прошлом году (согласно закону о бюджете, дефицит бюджета в 2014 году планируется на уровне 389,6 млрд рублей, или 0,5% ВВП),
  • отток капитала в 2014 году может составить $100 млрд, однако вокруг этой цифры много неопределенности (по оценке Минэкономразвития и ЦБ, отток капитала составит $100 млрд. Минфин полагает, что отток будет на уровне $70-80 млрд).
  • учитывая значительную степень неопределенности инфляция в 2014 году превысит 6%, и, возможно, ЦБР придется еще повысить ставки, чтобы достичь показателя целевой инфляции в 4,5% в 2015 году,
  • несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России развивается устойчивыми темпами, МВФ полагает, что снижение инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится в текущем году.

Кроме того, МВФ поддерживает сохранение в России бюджетного правила и предлагает ужесточить его в долгосрочной перспективе. Предлагается это в основном потому, что нефтяное сальдо в прошлом году на федеральном уровне составило 10,4%, пояснил представитель МВФ, сообщает Finmarket.Ru. Это очень высокий уровень, и это делает Россию уязвимой к возможным изменениям цены на нефть.

Также было отмечено, что продолжение бюджетной консолидации потребует ряда важных мер. Ключевым моментом здесь является реформирование пенсионной системы. «Реформа пенсионной системы, которая была проведена, является первым шагом, но ключевым моментом здесь является повышение пенсионного возраста», - добавил Антонио Спилимберго.

Между тем по оценке МВФ, банковская система России в целом устойчива: сейчас резервы на покрытие возможных убытков по ссудам являются достаточным, и в целом капитализация банковской системы является надлежащей и адекватной. Хотя, как отмечают в МВФ, геополитическая среда влияет на прибыльность российских банков.

«Следует отметить, что система испытывает прессинг, связанный в том числе с неопределенность вследствие геополитической среды. Кроме того, происходит замедление роста, и это скажется на прибыльности банков и на качестве», - сказал А.Спилимберго.

Тем временем на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что заявление о возможности технической рецессии во втором квартале 2014 года пока ничем не обосновано. Заявление о технической рецессии ничем не обосновано, «может быть да, может быть нет», - сказал Улюкаев.

Так он отреагировал на заявление Минфина России о том, что российская экономика во втором квартале может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга