TOP 10
Новости наших партнеров

На Роскомнадзор подали в суд иск на 150 млн из-за блокировки по ошибке

Опубликовано 29.04.14 16:31 На Роскомнадзор подали в суд иск на 150 млн из-за блокировки по ошибке

Сайт был заблокирован по ошибке, но ошибка эта нанесла компании серьезный репутационный ущерб.

Компания «Группа информационной безопасности» (Group-IB) подала иск к «Ростелекому" и Роскомнадзору, свидетельствуют материалы на сайте Московского арбитражного суда. Компания требует с ответчиков 150 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 23 мая 2014 г., пишут "Ведомости".

Компания требует, чтобы ответчики возместили ей ущерб от блокировки ее сайта, которая произошла в ноябре 2013 г., объяснил гендиректор Group-IB Илья Сачков. Сайт был заблокирован по ошибке, но ошибка эта нанесла компании серьезный репутационный ущерб, считает уиюиххн он. Основанием для иска стала статья Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», уточнил корпоративный советник Group-IB Анатолий Земцов: поскольку Group-IB работает, в частности, в сфере информационной безопасности и расследует компьютерные преступления, ей критически важно, чтобы ее сайт был работоспособным.

Здесь же проблема была даже не в отсутствии доступа к информации на сайте, объясняет Земцов, а в том, что вместо его главной страницы вниманию неограниченного круга пользователей представала страница с надписью о том, что сайт заблокирован, так как содержит противозаконную информацию.

Блокировка сайтов в рунете стала возможной после того, как летом 2012 г. Госдума внесла поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и еще в некоторые законодательные акты. Эти поправки вменили Роскомнадзору в обязанность вести черный список интернет-ресурсов — тех, на которых обнаружена противоправная информация (об изготовлении и способах употребления наркотиков; о детях, пострадавших в результате противоправных действий; детское порно; пропаганда суицида). Веб-страницы из этого списка операторы должны блокировать, не дожидаясь решения суда. Но не у всех операторов есть техническая возможность блокировать отдельные страницы; в подавляющем большинстве случаев они перекрывают доступ к сетевому IP-адресу, который помимо «проблемного» сайта могут использовать и другие, вполне добросовестные.

Именно так, «за компанию», пострадал и сайт Group-IB, утверждает компания-истец. Крупнейший российский интернет-провайдер по числу пользователей — государственный «Ростелеком» заблокировал его в ноябре 2013 г. Сачков рассказывал, что сайт оказался временно вне доступа из-за сайта drugspace.info, с которым (равно как и с несколькими сотнями других клиентов хостинга Cloudflare) он делил один IP-адрес.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга