Экономика
29 апреля 2014, 10:47 | Автор: Иван Рутов

Эксперты S&P понизили рейтинги крупнейших госкомпаний России, ВТБ, Москвы и Питера

Эксперты S&P понизили рейтинги крупнейших госкомпаний России, ВТБ, Москвы и Питера
фото:
Агентство Standard & Poor"s вслед за суверенным рейтингом России понизило долгосрочные кредитные рейтинги шести крупных российских госкомпаний, ВТБ и ряда регионов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вслед за суверенным рейтингом России понизило долгосрочные кредитные рейтинги шести крупных российских госкомпаний — "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", РЖД, ФПК ("дочка" РЖД) и ФСК ЕЭС, сообщает РИА Новости.

До уровня "BBB-" с "BBB" были понижены рейтинги в иностранной и национальной валюте "Роснефти", ФПК и ФСК, а также рейтинги в иностранной валюте "Газпрома", "Транснефти" и РЖД.

При этом долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте "Транснефти" был понижен до "BBB" с "BBB+", а аналогичные рейтинги "Газпрома" и РЖД были подтверждены на уровне "BBB".

Рейтинговое действие последовало за понижением S&P на прошлой неделе суверенного рейтинга России до "BBB-" с "BBB". Агентство связывало это с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России, а также усилением оттока капитала из-за геополитических рисков, связанных с ситуацией на Украине и присоединением Крыма.

Эксперты агентства отмечают, что указанные компании могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства в случае необходимости. В то же время S&P не видит изменений в самостоятельных кредитных профилях компаний или в их связях с государством.

Также агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте банка ВТБ и его дочерних структур: "ВТБ Страхование", "ВТБ Лизинг", "ВТБ Лизинг-Финанс", Банк Москвы и "ВТБ Капитал" с BBB до BBB-. Прогноз  "негативным". Об этом говорится в сообщении агентства, передает ИТАР-ТАСС.

Также пересмотрены рейтинги  "ВТБ Казахстан.  Долгосрочный кредитный рейтинг этой финансовой организации понижен с  BB+ до BBB-, краткосрочный - с A-3 до B, а рейтинг по национальной шкале - с kzAA до kzAA- с "негативным" прогнозом.

Кроме того, агентство понизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга (с BBB до BBB- , прогноз "негативным"), ухудшило прогноз по рейтингам республики Башкортостан и Ханты- Мансийского автономного округа (со "стабильного" до "негативного").

материалы ПО ТЕМЕ
S&P снизило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом S&P снизило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом
"Яндекс" закрыл рейтинг блогов из-за закона о блогерах "Яндекс" закрыл рейтинг блогов из-за закона о блогерах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела