TOP 10
Новости наших партнеров

Visa может ограничить свою работу в России из-за нового закона о НПС

Опубликовано 28.04.14 22:05 Visa может ограничить свою работу в России из-за нового закона о НПС

Основная проблема – размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счете в ЦБ. Между тем, MasterCard и Visa приостанавливает работу с двумя российскими банками.

У компании Visa могут возникнуть проблемы с работой в России, если принятый Госдумой закон о национальной платежной системе (НПС) вступит в силу в нынешнем виде. Основная проблема – размер обеспечительного взноса, который компания должна будет хранить на счете в ЦБ: по подсчетам Visa, он превысит годовой доход компании в России в несколько раз, пишет Slon.

Кроме того, платежная система обязана будет разместить серверы, обеспечивающие транзакции, на территории России, а односторонний отказ уиюювуе в осуществлении платежей полностью исключен.

«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении компании.

Напомним, что 25 апреля Дума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», которые вступят в силу 1 июля 2014 года. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя.

Ранее директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт заявил, что из-за американских санкций рост выручки по итогам I квартала 2014 года замедлился, а сама компания стала «заложником политики». Акции оператора подешевели после этого на 5%.

Между тем, MasterCard приостанавливает работу с двумя российскими банками. Международная платежная система MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП Банка и "Инвесткапиталбанка", сообщает Life News.

При этом, согласно последним данным, платежная система Visa также приостановила обслуживание карт СМП-Банка и "Инвесткапиталбанка". Представители компании объяснили это тем, что финансовые структуры оказались в санкционном списке США, уточняет "Эхо Москвы".

В компании заявили, что намерены заморозить сотрудничество еще с двумя кредитными организациями - акционерным банком "Россия" и "Собинбанком". При этом представители платежной системы заверили, что с остальными российскими партнерами они продолжают сотрудничество в обычном режиме.

Напомним, власти США объявили о введении нового пакета санкций 28 апреля. Визовые и финансовые ограничения затронули семерых высокопоставленных чиновников, а также 17 российских компаний. В черном списке оказались "Инвесткапиталбанк" и СМП Банк, "Стройтрансгаз" и "Волга Групп", "Авиа Групп" (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

На официальном сайте "Инвесткапиталбанка" пока нет никаких сообщений об ограничениях работы с "МастерКард".

Отметим, что в марте платежные системы Visa и Mastercard уже блокировали карты клиентов "СМП Банка" в связи с ранее введенными санкциями.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга