TOP 10
Новости наших партнеров

Россия на украинской границе сгруппировала "Миротворческую миссию"

Опубликовано 25.04.14 20:30 Россия на украинской границе сгруппировала "Миротворческую миссию"

Тем временем Европа и США призывают Россию отвести войска от приграничной зоны с Украиной.

Представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев заявил о скоплении на украинской границе большого количества российской военной техники и нескольких группировок войск. Их с Украины видно невооруженным глазом, сообщается, что на бортах техники можно разглядеть надписи «Миротворческая миссия».

«С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки «Град» - очень опасное узтцуэз оружие, которое использовали в Чечне», - сказал Сергеев.

Постпред Украины высказал предположение, что Россия пытается придать легитимный характер «своей возможной агрессии, как это произошло, например, в Абхазии или в Крыму, где они поддержали небольшую группу сепаратистов и захватили власть и парламент», сообщает NEWSru.com.

Тем временем в МИДе Украины прокомментировали действия России. «Украина, в том числе русскоязычные граждане, не нуждаются во вмешательстве так называемых «миротворцев» из РФ», - сказала директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгения Перебийниса.

Последние событие на Украине, 25.04.2014 г.

Россия проводила учения неподалеку от поселков Червонопартизанск и Бирюково Луганской области.

Украинские СМИ сообщают, как на приграничных зонах видны БТР-80, машины с солдатами и горючим, а также самоходная артиллерийская установка. Между тем на бортах техники присутствуют надписи "Миротворческая миссия". При движении колонны один из БТРов выехал на встречную полосу и столкнулся там с легковым автомобилем, добавляет Газета.ru. Погибли четыре человека.

Тем временем и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль уточнил, что в ходе маневров колонны российских войск подходили к госгранице на расстояние до одного километра, при этом в воздух была поднята военная авиация. Коваль заверил, что украинские войска готовы в любой момент отразить возможную агрессию. Однако, по некоторым данным, армейские подразделения оказались заблокированы пацифистски настроенными местными жителями.

Между тем также сообщается, как украинские пограничники видят российских солдат без бинокля, при этом украинские армейские подразделения оказались заблокированы. «Российские части подошли вплотную к границам Луганской области. Они в зоне видимости наших пограничников. Наши части в Краснодоне, Свердловске и Бирюково блокируют гражданские. Люди не дают военным отправиться на позиции», - рассказал Константин Реуцкого из правозащитного центра «Приступ».

Европа призывает  Россию отвести войска

Тем временем еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле рекомендовал России отвести войска от границы. «Россия аннексировала часть украинской территории - Крым. Европейский союз имеет очень четкую позицию по этому поводу. Сейчас Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной. Эти войска должны быть отведены на место их постоянной дислокации. Это будет лучший вклад России в деэскалацию конфликта в Украине», - заявил он.

Также министр обороны США Чак Хейгел в своем комментарии высказал уверенность, что российские военные учения могут дестабилизировать и без того напряженную обстановку. «Эти весьма провокационные действия ведут к опасной дестабилизации ситуации. Они не способствуют деэскалации напряженности, наоборот, они ведут к эскалации, вызывают беспокойство», - сказал глава Пентагона.

Хейгел подчеркнул, что действия российских военных "затрудняют поиск дипломатических, мирных путей урегулирования ситуации". Как сообщается, министр обороны США пытается дозвониться российскому коллеге Сергею Шойгу, чтобы высказать свое мнение.

Напомним, что учения российских военных рядом с украинской границей были начаты после возобновления спецоперации украинских армейских подразделений в восточных регионах страны. Москва при этом обвинила Киев в использовании войск против мирного населения. После заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале учений операция была приостановлена.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что в случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать вооруженные силы для миротворческой миссии. По мнению Госдепа США это было бы "серьезной ошибкой".

И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал отвести российские войска от границы и заявил о вмешательстве России во внутренние дела Украины. Он настаивает на том, что операция была возобновлена в рамках женевских договоренностей. А премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в желании развязать третью мировую войну и предложил международному сообществу "дать ей по зубам".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга