TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Украине грозит второй Чернобыль

Опубликовано 25.04.14 13:25 Эксперты: Украине грозит второй Чернобыль

По мнению специалистов, использование американского ядерного топлива может привести к непоправимым последствиям.

По мнению специалистов Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, использование на украинских атомных станциях ядерного топлива американского производства может привести к нештатным ситуациям, последствия которых по своим масштабам сопоставимы с катастрофой на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Эксперты уверены, что такое топливо не соответствует требованиям безопасности и даже не предусмотрено техническим проектом.

"Мы считаем, что тогда только чудом уиююафю на Южно-Украинской АЭС из-за этого топлива не случилось аварии", – цитирует РИА "Новости" заявление ветеранов Союза.

При этом действия по загрузке произведенного компанией Westinghouse топлива в реакторы атомной станции ветераны называют "безответственными" и "циничными".

"Циничным это решение является из-за того, что принято практически накануне очередной скорбной даты – 28-летия аварии мирового масштаба на Чернобыльской АЭС, произошедшей в результате подобного безответственного эксперимента на работающем реакторе. В угоду политической конъюнктуре сейчас подвергаются риску жизнь и здоровье миллионов людей не только на Украине, но и по всей Европе", – подчеркивают ветераны атомной энергетики.

Напомним, ранее стало известно о том, что украинский "Энергоатом" и американская компания Westinghouse достигли договорённости о продлении поставок ядерного топлива на АЭС Украины до 2020 года.

До этого АЭС "Темелин" в Чехии произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse. После инцидента страна отказалась от услуг этого поставщика. Также в 2012-2013-х годах сразу на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок. Оказалось, что пробемы были вызваны конструктивными недоработками со стороны Westinghouse.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга