TOP 10
Новости наших партнеров

СБУ: Журналисты-шпионы с НТВ вели съемку скрытой камерой в очках

Опубликовано 25.04.14 09:21 СБУ: Журналисты-шпионы с НТВ вели съемку скрытой камерой в очках

В СБУ Украины считают, что задержанные в Днепропетровской области журналисты НТВ были шпионами.

Накануне телеканал НТВ распространил информацию о пропаже продюсера программы "Центральное телевидение с Вадимом Такменевым" Степане Чириче, который перестал выходить на связь утром 23 апреля. Тогда телевизионщики связали данный факт с сообщениями украинских СМИ о задержании российских "диверсантов, выдающих себя за журналистов" на Днепропетровщине. 

Теперь же в СБУ утверждают, что журналисты действительно задержаны. Силовики пошли на такие меры в связи с тем, что россияне "снимали стратегические объекты не только на обычные узтцуэз камеры, но и на скрытую видеокамеру, вмонтированную в очки". Об этом пишет УНИАН.

"Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации", - говорится в сообщении украинского ведомства.

По данным источника, журналисты были доставлены в управление СБ Украины в Днепропетровской области. Один из них предъявил паспорт гражданина Белоруссии и заявил, что является корреспондентом НТВ. В Днепропетровской области он оказался так как специально приехал туда для подготовки репортажей об Украине.

"Вместе с тем у указанных граждан удостоверения журналистов отсутствовали. У иностранцев изъяты две фотокамеры, ноутбук и очки со встроенной миниатюрной видеокамерой", - пишет агентство.
 
При этом в УСБУ утверждают, что проведённая экспертиза показала наличие технических средств, вмонтированных в изъятые у журналиста очки, использование которых запрещено по закону Украины.
 
По факту инцидента представители следствия УСБУ в Днепропетровской области начали досудебное расследование по статье "Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации" УК Украины.
 
Кроме того, украинские силовики считают, что "гражданин Белоруссии совершил контрабанду спецустройства".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга