TOP 10
Новости наших партнеров

Госсекретарь США Керри и глава МИД Лавров открыто поспорили о политике Украины

Опубликовано 23.04.14 09:51 Госсекретарь США Керри и глава МИД Лавров открыто поспорили о политике Украины

Лавров и Керри обсудили выполнение женевских соглашений. Керри предложил Лаврову призвать юго-восток Украины разоружиться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри обвинил киевские власти в несоблюдении женевских договоренностей. По его словам, правительство Арсения Яценюка на самом деле не стремится положить конец насильственным действиям «Правого сектора» и освободить из-под стражи пророссийских активистов. В ответ Джон Керри призвал Россию «принять меры для выполнения договоренностей» по Украине, пишет «Коммерсантъ».

Телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Джоном Керри состоялся в понедельник вечером. Как сообщает МИД РФ, «в фокусе внимания уитгсгц была ситуация на юго-востоке Украины, где продолжаются провокации боевиков-экстремистов». Российский министр заявил: «Неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям “Правого сектора” и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля».

 В заявлении МИДа говорится, что министр призвал американского госсекретаря «воздействовать на Киев, не дать горячим головам там спровоцировать кровопролитный конфликт, побудить нынешнее украинское руководство к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств».

Со схожими призывами, но уже к Москве, выступил и Джон Керри. «Госсекретарь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, пойти под амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики»,— заявила по итогам телефонного разговора глав дипломатических ведомств двух стран представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

По ее словам, госсекретарь призвал власти РФ поручить какому-либо дипломату высокого ранга работать с миссией ОБСЕ на востоке Украины, тем самым «дав сепаратистам понять, что Москва поддерживает договоренности и стремится к деэскалации».

При этом Псаки отметила: «Недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности». В частности, напомнила она, власти Украины «внесли законопроект о широкой амнистии и направили представителей на восток страны».

Ранее находящийся с визитом в Киеве вице-президент США Джо Байден вновь предупредил власти России о недопустимости вмешательства во внутренние дела соседнего государства и призвал их к решительным действиям по деэскалации конфликта, передает «Би-би-си».

"Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украина борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украину", - заявил Джо Байден.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую аннексию Крыма, которую он назвал "нелегальной оккупацией".

"Мы много чего слышали от российских представителей. Настало время прекратить разговоры и начать действовать", - сказал вице-президент США, добавив, что "дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции".

"Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени для того, чтобы добиться прогресса", - предупредил Джо Байден.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга