TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович предложил план урегулирования ситуации на востоке Украины

Опубликовано 21.04.14 18:48 Янукович предложил план урегулирования ситуации на востоке Украины

Янукович предложил решить пять задач по урегулированию ситуации в стране, а в случае не выполнения, по его мнению, «стране грозит распад путем гражданской войны».

Президент Украины Виктор Янукович выступил в понедельник с письменным обращением к властям в Киеве в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке страны, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно тексту документа, он потребовал «немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда отряды так называемой Национальной гвардии, переодетые в военную форму, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, а также немедленное начать мирный уинчмша диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

«Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», - говорится в тексте обращения.

Между тем Янукович считает, что после принятия и выполнения этих первых задач необходимым назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей. Затем назначить и провести референдум о президентской, либо парламентской форме власти в Украине. Далее, по его словам, следует провести конституционную реформу, и только после этого - парламентские и президентские выборы. При этом Янукович предложил создать систему международного контроля за проведением референдумов и выборов, обеспечить самый широкий доступ наблюдателей за выборами.

«Эти пять задач необходимо решить. Это - единственный путь к сохранению целостности Украины, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее - через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие».

«Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!», - призвал Янукович. - Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы не жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину».

Напомним, митинги сторонников федерализации в Донецке, Харькове и Луганске спровоцированы, в частности, решением новых украинских властей отменить закон о статусе русского языка на востоке страны. Участники акций требовали провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании новых субъектов: «Народной Харьковской республики» и «Донецкой народной республики», сообщаетРосБалт. При этом активисты заявили, что согласны освободить захваченные ими административные здания лишь после того, как представители новых властей Украины, которых они не считают легитимными, уйдут из парламента и президентской администрации в Киеве.

17 апреля по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине. Он предусматривает амнистию всем задержанным в ходе протестов на Украине, кроме тех, кто обвиняется в совершении преступления. Согласно принятому документу, все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, а все захваченные здания — освобождены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга