TOP 10
Новости наших партнеров

США в рамках военных учений запустят в Черное море боевых дельфинов

Опубликовано 21.04.14 08:52 США в рамках военных учений запустят в Черное море боевых дельфинов

Американские боевые дельфины впервые примут участие в учениях НАТО и протестируют новый антирадар.

В летних учениях НАТО на Черном море поучаствуют американские военные дельфины, пишут "Известия" со ссылкой на представителя Военно-морских сил США Тома Лапуцца, отвечающего за программу по морским млекопитающим. По его словам, это будут первые учения НАТО, в которых будут участвовать боевые дельфины. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что таких дельфинов готовят только в России и США.

Лапуцца говорит, что узюкинж учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, — 21 день). На Черном море американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировала на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. На вопрос о причинах и поводах для визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца ответил, что учения пройдут в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Так же дельфинов перевозили в 2009 году для проведения в Новой Каледонии (остров в Океании, недалеко от Австралии) учений по нахождению мин, оставшихся со Второй Мировой.

Как отметил Лапуцца касательно транспортировки дельфинов и морских львов, "здесь нет причин для беспокойства, так как они находятся под защитой закона об охране морских млекопитающих".

Тем не менее, американским дельфинам будет некомфортно, поскольку воды Черного моря в два раза менее соленые, чем Тихий океан, уверен завлабораторией биогидрохимии Института океанологии Петр Маккавеев. По словам специалиста, попадание дельфинов в море с уровнем соли еще ниже, чем в Черном, может привести к их слепоте (например, речь об Азовском или Каспийском море). Кроме того, вести работу в Черном море они смогут лишь летом — осенью, как отмечает ученый, температура моря падает ниже 18-20 градусов тепла, что сказывается крайне негативно на тихоокеанских афалинах.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга