TOP 10
Новости наших партнеров

Миссия ОБСЕ на Украине начинает переговоры с сепаратистами о сдаче оружия

Опубликовано 20.04.14 11:22 Миссия ОБСЕ на Украине начинает переговоры с сепаратистами о сдаче оружия

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не накалять международную ситуацию угрозами санкций в адрес России и сконцентрироваться на урегулировании кризиса на востоке Украины.

Миссия ОБСЕ на Украине в воскресенье начинает в Донецке переговоры с сепаратистами о сдаче оружия, передает NEWSru.com. Стоит отметить, что накануне власти намеревались приостановить активные действия в рамках антитеррористической операции на время пасхальных праздников, и переговорщики собираются воспользоваться затишьем, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На данный момент сепаратисты требуют разоружения от "Правого сектора", прежде чем разоружаться самим, и пытаютсясоздать условия для проведения уинэедс в Донецкой области референдумов о федерализации.

Тем временем, переговорную миссию возглавит британский дипломат Марк Этерингтон, замглавы украинской миссии ОБСЕ. Омечается, что пока для освобождения захваченных зданий нет "политической воли", и задача переговоров - провести разъяснительную работу в этом направлении. С кем конкретно собирается вести переговоры Этерингтон, не уточняется.

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер стал самым высокопоставленным спикером из Европы по теме Украины. Сегодня утро он призвал не накалять международную ситуацию угрозами санкций в адрес России и сконцентрироваться на урегулировании кризиса на востоке Украины.

Кроме того глава немецкой дипломатии заметил, что Запад со всей обстоятельностью ведет обсуждение возможных штрафных мер. По его мнению, такую же активность западным политикам надо проявлять "во избежание дальнейших обострений". Накануне западные СМИ сообщили, что на следующем этапе санкций США готовы заняться личными деньгами Путина - миллиардами долларов, предположительно спрятанными на счетах в швейцарских банках.

Штайнмайер между тем подчеркнул, что считает представившийся после переговоров в Женеве шанс на урегулирование последним.

"Было ясно, что с принятием заявления в Женеве мир на Украине сразу не восстановится. Сейчас главное, чтобы согласованные меры были реализованы... Мы поддерживаем участие специальной миссии ОБСЕ в восточной Украине и кадрово, и финансово. Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшее время число наблюдателей миссии достигло 500 человек", - сказал глава МИД.

«Правый сектор» сдает оружие

Тем временем в Житомире представители местного отделения националистической организации "Правый сектор" добровольно передали сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ) 21 ящик "коктейлем Молотова" и две 50-литровые бочки с готовой зажигательной смесью. СБУ заявила, что "такой шаг является следствием взаимного понимания необходимости деэскалации напряжения в обществе".

Также, по некоторым данным, пророссийски настроенные активисты в Славянске собираются вернуть украинским военным захваченную бронетехнику. Об этом в субботу, 19 апреля, с сепаратистами договорились ветераны воздушно-десантных войск при участии руководства общественных организаций. Вооруженным силам Украины будут переданы четыре боевые машины десанта (БМД).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга