TOP 10
Новости наших партнеров

Киев приостановил силовую операцию на востоке Украины и обещает автономию регионам

Опубликовано 19.04.14 11:06 Киев приостановил силовую операцию на востоке Украины и обещает автономию регионам

Новые власти Украины начали реализацию Женевских соглашений, хотя МИД страны заявил, что соглашение не касается Майдана. Между тем, Донецкая республика отказалась признавать женевские договоренности.

Правительство Украины приостановило проведение спецоперации на востоке страны и подготовило документ для обсуждения поправок в конституцию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление МИД Украины.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что кабинет министров предпринимает первоочередные шаги для деэскалации конфликта на востоке страны согласно Женевским договоренностям, достигнутым в рамках четырехсторонней встречи 17 апреля.

Украинские власти сообщают о приостановлении активной фазы уиююрсз силовых действий в восточных регионах, а также о подготовке специального распоряжения «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию по децентрализации государственной власти», которое было принято 17 апреля.

В МИД отмечают, что согласно этому документу, руководителям центральных органов исполнительной власти, а также местных властей различного уровня поручено «организовать и обеспечить до 1 октября 2014 года обсуждение соответствующих поправок в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов».

Кроме этого, в министерстве напомнили, что еще 1 апреля украинскими властями была утверждена концепция реформирования местного самоуправления с целью децентрализации власти и предоставления больших полномочий регионам. Также в заявлении сообщается, что правительство подготовило законопроект об амнистии всех участников массовых беспорядков в восточных регионах Украины, за исключением тех, кто подозревается в совершении тяжких преступлений. Условием такой амнистии является сдача повстанцами оружия и освобождение захваченных ими зданий.

В МИД также подчеркивают, что МВД и Служба безопасности Украины намерены продолжать в активном режиме кампанию по изъятию нелегального оружия у населения.

«Украина призывает стороны Женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на востоке Украины», — сказано в заявлении.

Тем не менее, как заявил назначенный Верховной радой глава украинского МИДа Андрей Дещица, договоренности по урегулированию конфликта на Украине, достигнутые в Женеве, не касаются протестующих на площади Независимости в Киеве.

«Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально», – сказал Дещица.

Кроме того, на заседании Кабинета министров было принято распоряжение "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти". Согласно документу, украинские власти до 1 октября 2014 года должны обеспечить обсуждение внесения изменений в главный закон страны.

Разъясняя положения меморандума о взаимопонимании по ТВ, и.о.президента Украины Александр Турчинов сообщил, что украинская власть готова предоставить русскому и другим языкам официальный статус в определенных областях страны. Статус этот определят областные, городские или районные советы - эти органы должны в результате конституционной реформы сменить облгосадминистрации.

Как сообщил премьер Арсений Яценюк, "украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", передает РБК.

Турчинов подтвердил, что в результате реформ власть в стране будет децентрализована, а территориальные общины получат больше полномочий. Местные советы будут формировать исполнительные органы самостоятельно, а сами регионы обеспечат "необходимыми финансовыми ресурсами".

Между тем, один из лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке в пятницу заявил, что ДНР не признает договоренности, достигнутые на четырехсторонней встрече в Женеве 17 апреля. По его словам, Киев уже их не соблюдает.

«Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области, и в этих условиях говорить об уступках невозможно», - сказал Пушилин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что, прежде чем говорить о компромиссе, Киев «должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и «Правый сектор», отпустить на свободу политических узников». «Только после этого мы готовы к диалогу», - подчеркнул Пушилин.

Напомним, в четверг 17 апреля участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, среди пунктов соглашения следующие: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены.

Также должна быть осуществлена амнистия всем протестующим - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления. Кроме того, стороны призвали власти и народ Украины к немедленному началу широкого национального диалога в рамках конституционного процесса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга