TOP 10
Новости наших партнеров

Правительство одобрило закон о национальной платежной системе

Опубликовано 18.04.14 15:25 Правительство одобрило закон о национальной платежной системе

В частности, оно сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют платежной системы CLS.

Правительство поддержало законопроект о национальной платежной системе. Впрочем, к документу, который в начале апреля был принят Госдумой в первом чтении, есть несколько замечаний, передает НТВ.

Так, правительство ко второму чтению рекомендует дополнить законопроект требованием об обязанности оператора платежной системы обеспечивать ее бесперебойную работу и незамедлительно сообщать о случаях приостановления. Кроме того, в законопроекте предлагается закрепить требования к национальной судэрфс системе платежных карт (НСПК), ее правовой статус и функции, сообщили в пресс-службе правительства.

Также, считают в кабинете министров, необходимо включить в документ положение о создании расчетно-клирингового центра в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России.

Также правительство России сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют платежной системы CLS, отмечает Forbes.ru.

В тексте отзыва указано, что при доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, которые направлены на включение рубля в перечень расчетных валют CLS и предусматривают возможность прямого участия в российской платежной системе иностранных банков и иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов.

Платежная система CLS (Continuous Linked Settlement Bank) была создана в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет гражданам и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, не делая при этом перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

Напомним, о необходимости создать собственную национальную платежную систему стали говорить после того, как Visa и Mastercard в рамках американских санкций заблокировали операции по картам четырех российских банков. Один из пострадавших — банк "Россия" — вскоре объявил о полном отказе от работы с иностранной валютой.

А позднее Дмитрий Медведев заявил, что российскую платежную систему нужно сделать предельно независимой "от центров принятия решений вне российской юрисдикции".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга