TOP 10
Новости наших партнеров

Голосование в Европарламенте: "Южный поток" не должен быть построен

Опубликовано 18.04.14 08:57 Голосование в Европарламенте: "Южный поток" не должен быть построен

Однако Болгария вступилась за "Южный поток" и требует от Брюсселя компенсации, если ЕС заморозит проект.

В Страсбурге евродепутаты приняли резолюцию, которая призывает к усилению санкций ЕС против России. В резолюции говорится: нынешняя ситуация на Украине требует от Совета ЕС усилить второй этап санкций в отношении России и быть готовым к третьему этапу (экономические санкции), чтобы применить их незамедлительно, передает НТВ.

В документе европейский парламент призывает «принять меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов уинчмша в ЕС, и пересмотреть все договоренности с Россией с целью их возможного приостановления».

Также, по мнению европарламентариев, «газопровод "Южный поток" не должен быть построен, и должны быть доступны другие источники поставок».

Однако Болгария подтверждает свою заинтересованность в реализации проекта "Южный поток" и будет добиваться от Брюсселя возмещения упущенной выгоды, если проект сорвется, заявил министр энергетики страны Драгомир Стойнев, слова которого приводит пресс-служба правительства республики, пишет "Интерфакс".

По словам министра, он дважды проводил консультации с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, в ходе которых он обсудил будущие действия по проекту "Южный поток".

"Если комиссия примет решение, чтобы остановить проект газопровода "Южный поток", Болгария будет требовать финансовой компенсации и требовать, чтобы вся упущенная для нас выгода была компенсирована", - сказал Стойнев.

"Наша страна является членом Европейского Союза и соответствует европейским правилам, но наиважнейшим остается национальный интерес", - добавил министр.

Он также сказал, что "Южный поток" является стратегическим приоритетом для Болгарии и правительство страны намерено начать строительство болгарского сегмента в текущем году. Уже в 2014 году стройка добавит 2% к ВВП страны и создаст 5 тыс. новых рабочих мест.

Официальный представитель компании "Южный поток - Болгария" также опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о демонтаже труб газопровода "Южный поток" в связи с намерением Европейского парламента свернуть проект.

Трубы газопровода "Южный поток" с первым сварным швом перевезены на склад временного хранения и в дальнейшем будут использованы при строительстве газопровода, сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Южный поток - Болгария".

"Трубы с первым сварным швом газопровода "Южный поток", который как символ начала строительства газопровода был заварен в октябре 2013 года, сейчас перевезены на склад временного хранения и будут использованы в дальнейшей работе", - сообщил официальный представитель компании. "Работа над проектом "Южный поток" в Болгарии продолжается", - подчеркнули в компании.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга