TOP 10
Новости наших партнеров

В Якутии построят первое в мире криохранилище для мамонтов

Опубликовано 17.04.14 14:15 В Якутии построят первое в мире криохранилище для мамонтов

Научный объект частично будет расположен под землёй.

В Якутии в ближайшее время появится первое в мире криохранилище мамонтовой фауны. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на президента Академии наук Якутии Игоря Колодезникова. По его словам, работа над этим проектом уже начата.

"Это будет уникальный научный объект, не имеющий мировых аналогов, открывающий новые возможности для мировой палеонтологии", - приводит издание слова учёного.

По его словам, сейчас проект уиююрсз находится на стадии обсуждения, а на его реализацию "потребуется время".

Известно, что для хранения останков мамонтов должна быть соблюдена температура в18°, а в отдельных случаях она может составлять до минус 24° по Цельсию. При этом изготовить огромный холодильник, в котором можно было бы создать нужную температуру, экономически невыгоден из-за высокого энергопотребления.

Предположительно, уникальный объект частично будет расположен под землей, благодаря чему в нём можно будет поддерживать низкие температуры зимой естественным путем, отмечает РИА "Новости".

"Сейчас найденные останки хранятся в морозильных камерах. Конечно, в них выдерживается необходимый температурный режим, но проводить там работы просто невозможно – нет места. А в новом проекте мы предусмотрели несколько секторов, в том числе и специальную камеру для препарирования в холодных условиях", - рассказал старший научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии  Валерий Плотников.

Специалист отметил, что в криохранилище сможет приехать поработать любой учёный, а туристам будет предложена выставка мамонтовой фауны

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга