TOP 10
Новости наших партнеров

Турция разрешит строительство «Южного потока», если Москва попросит

Опубликовано 16.04.14 20:48 Турция разрешит строительство «Южного потока», если Москва попросит

Между тем строительство газопровода в обход Украины оказалось под вопросом из-за присоединения Крыма к России.

Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на заявлениеминистра энергетики Турции Танера Йылдыза (Тaner Yildiz). По его словам, власти страны рассмотрят вопрос о предоставлении доступа, если Москва обратится с такой просьбой.

Отметим, что данный вопрос будет рассматриваться на переговорах, которые пройдут в Анкаре на следующей неделе. Кроме того, власти Турции планируют уиясчтв обсудить возможность увеличения предложения газа, изменение его стоимости и проблемы сотрудничества в области ядерной энергетики.

«В ближайшие дни в Турцию приедет (заместитель председателя правления ОАО «Газпром») Александр Медведев. У нас будет возможность ещё раз обсудить деятельность «Газпрома» на этих территориях. Если нам поступит предложение о прокладке «Южного потока» по суше, я скажу ему, что мы открыты к его рассмотрению. Сейчас идут разговоры о том, что такое предложение будет сделано», — заявил Йылдыза.

Ранее СМИ сообщали, что предложение о прокладке газопровода по турецкой территории сделает сама Турция. Представитель пресс-службы министерства энергетики страны Мехмет Арык уточнил РИА Новости, что речь идёт только о возможном предложении с российской стороны, передают РИА Новости.

«Южный поток», согласно проекту, будет состоять из четырех веток длиной 2400 километров из России через Черное море в Болгарию, а оттуда в ЕС. Общая мощность газопровода, как ожидается, составит 63 миллиарда кубометров в год. Начало поставок запланировано на 2015 год, выход на проектную мощность — на 2018 год. Участниками проекта являются "Газпром" — 50%, итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EDF — по 15%.

Между тем строительство газопровода в обход Украины оказалось под вопросом из-за присоединения Крыма к России. Возникший в отношениях с РФ кризис заставил Европу активизировать усилия по снижению энергетической зависимости от России. Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) заявил в марте, что переговоры с российской стороной по поводу нормативного утверждения «Южного потока» в Евросоюзе отложены. В письме к европейским лидерам на прошлой неделе президент Владимир Путин предупредил, что Россия будет сокращать поставки газа на Украину, если та не будет их оплачивать.

Тем временем задержкой в переговорах с Европой хочет воспользоваться Турция, где спрос на газ быстро растет. Анкара опасается, что кризис российско-украинских отношений создает риск для поставок газа в Турцию,12,5 процента которых идут через Украину. В связи с этим правительство страны хочет принять меры, чтобы обеспечить бесперебойность его поставок.

Для устранения транзитных рисков Анкара предлагает проложить «Южный поток» через северо-запад Турции, а не через Болгарию, чтобы избежать его маршрутизации напрямую из России в страны ЕС. В Турции считают, что таким образом российский газ может идти напрямую в районы страны с самым высоким уровнем потребления.

Консорциум «Южный поток» во главе с «Газпромом» пока не дал официальных комментариев, однако источники в компании считают, что изменение маршрута трубопровода маловероятно, так как требует дополнительных затрат и приведет к задержкам сроков строительства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга