TOP 10
Новости наших партнеров

Обама обвинил РФ в поддержке протестов на Украине и пригрозил Путину санкциями

Опубликовано 15.04.14 09:16 Обама обвинил РФ в поддержке протестов на Украине и пригрозил Путину санкциями

В телефонном разговоре президент США Обама призвал Путина повлиять на ситуацию на юго-востоке Украины.

Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что РФ оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. Об этом сообщил в понедельник Белый дом по итогам беседы лидеров двух стран, пишет ИТАР-ТАСС.

"Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины", - отмечается в заявлении.

Во время беседы уиясшзж глава американской администрации выразил мнение, что "все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие". По его версии, Москве необходимо "использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группы с целью убедить их покинуть захваченные здания".

Обама утверждал, что, "вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность" во время последних событий. Он считает, что нынешние власти в Киеве "стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов, добиваясь конституционной реформы с привлечением всех политических сил и предлагая конкретные шаги по децентрализации власти".

В итоге Обама призвал российскую сторону содействовать нормализации положения на юго-востоке Украины, отмечает "Интерфакс".

По информации Белого дома, Обама попросил Путина "использовать свое влияние" с тем, чтобы ситуация на юго-востоке Украины стабилизировалась и радикально настроенные противники нынешних киевских властей освободили занятые ими здания.

Обама в ходе разговора заявил, что США выступают за дипломатический путь урегулирования украинского кризиса, однако считают, что "действия России не соответствуют и не способствуют этому"; в связи с этим Обама "выразил глубокую озабоченность".

Также президент США сказал, что Москву неминуемо ждут дополнительные санкции, если она не прекратит свои действия на Украине, добавляет "Би-би-си".

На это Владимир Путин ответил Обаме, что озабоченность США российским вмешательством на юго-востоке Украины "основана на недостоверной информации".

По его словам, события в восточных регионах Украины стали результатом "нежелания и неспособности властей в Киеве считаться с интересами русскоговорящей части населения".

Ранее в ходе пресс-конференции в Белом доме представитель администрации Джей Карни заявил, что России придется заплатить за свои действия. При этом он добавил, что поставки боевого оружия Украине американской стороной пока не рассматриваются.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга