TOP 10
Новости наших партнеров

На экстренном заседании Совбеза ООН ни одна страна не поддержала Россию

Опубликовано 14.04.14 09:11 На экстренном заседании Совбеза ООН ни одна страна не поддержала Россию

Совбез ООН не поддержал РФ, фактически одобрив войсковую операцию на востоке Украины. США и Украина заявили, что события в восточных регионах Украины "срежиссированы Россией".

Россия не нашла поддержки у членов Совета Безопасности ООН, который на своем экстренном заседании в ночь на понедельник обсудил кризисную ситуацию на Украине. Ни одна из 14 стран - членов Совбеза не встала на сторону России. США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с "оккупацией" Крыма российскими войсками.

"Международное сообщество узюуимл не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией", — резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант. 

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что события в восточных регионах Украины "срежиссированы Россией".

"Россия извращает факты и российские СМИ транслируют пропаганду и ложь. В Крыму хорошо вооруженные российские войска заняли госздания... Мы знаем, кто стоит за спинами этих людей в Донецке, - Россия. Вы не слушайте меня, не слушайте правительство, посмотрите видеофрагменты... Эта нестабильность была подготовлена Россией. США поддерживает Украину и считает, что украинский народ должен сам выбирать свое будущее. Мы будем поддерживать выборы в Украине 25 мая всеми способами, какими возможно", - цитирует Пауэр страница Facebook проекта "Крым SOS".

В свою очередь постпред Украины обвинил спецслужбы Россию в проведении спецопераций на территории страны. 

"По данным разведки Украины, агенты РФ начали операции по захвату власти давно. Они не только увеличивают свой контингент на границе, но также направляют новые "силы". Такие группы, спецслужб РФ, человек по 20 вторглись в Украину. Украина имеет доказательства действия спецслужб России на нашей территории. Российская гражданка была задержана в Херсоне, 20 марта были задержаны в Чернигове. Радиоперехваты общения между этими группами - еще одно очевидное доказательство. Очевидно, что оружие и тактика те же. Одна из целей заключается в том, чтобы вооружить завербованных людей уже на месте. Есть видео, международные телеканалы транслировали эти фрагменты. Это не мирные митинги, это спецслужбы, которые отлично вооружены. Мы приняли решение о широкой контртеррористической операции с применением спецподразделений. Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а по сути поддерживает террористов в Украине. Мы призываем российских партнеров оставить нас в покое. Это последний крик о помощи", - цитирует представителя Украины Newsru.com.

Представитель Франции заявил, что на юго-востоке Украины разыгрывается сценарий, аналогичный крымскому. "Россия не идет на диалог с Украиной, она повысила цены на газ, пытаясь задушить страну, народ которой называет братским", - отметил постпред Франции. "Франция поддерживает хладнокровие украинских властей, которые мирным путем пытаются урегулировать конфликт. Призываем Россию прекратить эти действия!" - говорится в заявлении.

С таким же заявлением выступили представители Великобритании, Австралии, Литвы и Люксембурга. Остальные страны-участницы заседания были менее резки в оценках, но полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка, сообщает BBC.

Со своей стороны постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отверг все обвинения в адрес РФ, а также категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной.

"Чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной Раде. Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа", — цитирует BBC заявление полпреда России в Совбезе ООН Виталия Чуркина.

По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют, в то время как власти в Киеве, по выражению Чуркина, собираются использовать против народа армию. В то же время Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.

Виталий Чуркин также высказал мнение, что вице-президенту США Джо Байдену следует немедленно отговорить временного президента Украины Александра Турчинова от проведения спецоперации с привлечением вооруженных сил на востоке страны.

"Пожалуйста, госпожа Пауэр (постпред США при ООН), попросите вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову. Потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот", — заявил постпред России. По мнению дипломата, это создаст условия для начала национального диалога, "в котором бы приняли участие все регионы страны, ради скорейшего проведения конституционной реформы", передает РБК.

"Представитель США упомянула, что вице-президент Байден поедет на Украину 21 апреля. А может быть, он прямо сейчас снимет трубку, и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет тоже, что говорил господину Януковичу? А говорил он, как об этом сообщала пресс-служба вице-президента: "Ради бога, только не используйте силу, уберите ваши силовые структуры из центра Киева", — отметил российский постпред, которого цитирует РИА Новости.

Чуркин также пригрозил, что если Киев применит силу на востоке страны, то встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана.

"Что же вы думаете, что завтра начнут украинские Вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", - заявил постпред РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что российская сторона выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России на странице ведомства в Facebook.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга