TOP 10
Новости наших партнеров

В NASA раскрыли тайну загадочного "огонька на Марсе"

Опубликовано 12.04.14 11:22 В NASA раскрыли тайну загадочного "огонька на Марсе"

Специалисты НАСА на своем сайте объяснили, откуда мог взяться "огонек" на снимке, который ровер Curiosity недавно передал с Красной планеты.

Специалисты американского космического агентства объяснили, откуда мог взяться «таинственный огонек» на снимке, который сделал робот Curiosity («Любопытство») на Марсе.

Напомним, «таинственный огонек» был запечатлен во время фотосъемки 3 апреля этого года в экваториальном кратере Гейла на Марсе и вызвал вопрос у множества UFO-блогеров.

В NASA категорически отвергли предположение предположение охотников за НЛО, что «таинственный огонек» зажгли марсиане. По мнению специалистов, свечение является либо бликом на камере, либо отражением света от горной уинэедс породы.

Эксперты объясняют, что огонек виден на снимках, сделанных правой навигационной стерео-камерой (right-eye camera of the stereo Navcam). А на "левых" снимках, сделанных в ту же секунду, их нет, пишет "Комсомольская правда".

И 2, и 3 апреля съемка велась почти в одно и то же время - около 9 и 10 утра. Солнце находилось примерно в одном и том же месте, сам робот не двигался. То есть, горная порода вполне могла бликовать одинаково. В правый объектив блик попадал, а в левый - нет.

Снимок NASA от 3 апреля, правый объектив навигационной камераы огонек есть. Фото: NASA

Снимок NASA от 3 апреля, левый объектив навигационной камеры: огонька нет. Фото: NASA 

Джастин Маки, руководитель коллектива, работающего с навигационной камерой, полагает, что не следует отказываться и от гипотезы космических лучей. Мол, они весьма часто "проявляются" на фото с Марса.

- Мы получаем от "Любопытства" тысячи снимков, - заявил эксперт, - и каждую неделю замечаем "огоньки" хотя бы на одном из них. Но это не значит, что кругом марсиане - жгут костры и сигналят фонариками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга