TOP 10
Новости наших партнеров

Путин направил лидерам ЕС письмо-предупреждение

Опубликовано 10.04.14 22:38 Путин направил лидерам ЕС письмо-предупреждение

Путин призвал глав 18 стран ЕС провести незамедлительные консультации для стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита газа.

Президент России Владимир Путин намекнул, что к неспособности Украины выплатить долг за российский газ причастны страны Евросоюза. В письме, адресованном лидерам 18 европейских стран, глава государства выразил мнение, что кризис украинской экономики «во многом вызван дисбалансом в торговле со странами ЕС», сообщает РБК.

Между тем в своем послании президент РФ отмечает: «Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой уитвшсм продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долл. США».

Кроме того по его словам, кризис, вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, «остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа».

«В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013г. - 1451,5 млн долл. США, в феврале 2014г. - плюс 260,3 млн, в марте - еще 526,1 млн. Обращаю ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой - 268,5 долл. США за 1 тыс. куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!» - напомнил президент.

Путин добавил, что Газпром, в соответствии с действующим контрактом, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. «Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет оплачено за месяц вперед», - объяснил он.

Также Путин отметил, что «самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы».

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, Путин предложил провести «незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями».

«Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину», - заключил президент.

С полным текстом письма можно ознакомится ЗДЕСЬ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга