TOP 10
Новости наших партнеров

Петербургский ветеран подал иск в суд на телеканал "Дождь"

Опубликовано 10.04.14 21:30 Петербургский ветеран подал иск в суд на телеканал "Дождь"

По мнению пенсионера, опрос, посвященный 70-летия снятия блокады Ленинграда, является оскорбительным.

Замоскворецкий суд Москвы 28 мая рассмотрит по существу иск председателя петербургского городского союза пенсионеров Бориса Ивченко на 50 миллионов рублей к телеканалу "Дождь", передают РИА Новости со ссылкой на сообщение в суде.

Отметим, что Ивченко как частное лицо подал многомиллионный иск к "Дождю" за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней. Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. После этого ряд операторов платного ТВ прекратили уиююрсз вещание телеканала.

Тем временем судья лишь познакомился с участниками дела. По существу иск будут рассматривать позже, пишет газета «КП».

Между тем в Союзе пенсионеров заподозрили журналистов в попытке исказить историю.

«Понимаете, я убежден в том, что это не помарка в позиции «Дождя», - заявил Ивченко. - У этого опроса была спланированная задача. Во-первых, потому что она сделана накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда. Во-вторых, непосредственно связана с очень важным вопросом, который муссируется во всех СМИ, в том числе западных, — ревизия итогов войны, цены победы, которую наша страна заплатила. Потому что мне, очевидно, что Западу, и в первую очередь американской стороне, выгодно показать, что степень участия СССР в победе была намного меньше, чем вклад союзников».

Кроме того, по словам пенсионера, провокационная и заведомо некорректная формулировка опроса, где допускалось, что сдача города войскам вермахта позволила бы сохранить жизни ленинградцам, является попыткой искажения истории. Все это ставит под угрозу национальную безопасность страны.

В тексте иска - в качестве подтверждения - приведена цитата из директивы командования немецких военно-морских сил. В документе говорится о планах истребления всего населения города в случае решения защитников капитулировать и сдать его.

«Воспитывать подрастающее поколение нужно в духе существующих традиций, а не поперек им», - уверен Ивченко.

В то же время, пенсионер не требует закрытия телеканала - наказание журналисты должны понести, но это не значит, что надо уничтожать всё СМИ. То, что операторы закрыли доступ к просмотру «Дождя» может быть связано с коммерческими вопросами. Хотя и чисто политическое решение тоже не исключается.

Также организация союза пенсионеров полностью поддерживает своего петербургского коллегу. Решение о судебном разбирательстве принимали еще на заседании президиума СПР.

«Опрос телеканала — это оскорбление всех людей, которые пережили блокаду - заявила поэтесса Надежда Шумейко. - Я думаю о своих родителях — они такой ценой отстояли город. Все жители боролись с немцами. Трудно сказать, что двигало «Дождем», когда они задумали свою акцию. Но мне кажется, что даже в приступе глупости такого делать нельзя».

Кроме того московские пенсионеры солидарны с Борисом Ивченко.

«Сама постановка вопроса: стоило, сдавать город или нет, - вызывает отторжение, - заявил столичный ветеран труда Владимир Клоницкий. - Западное сообщество любит пенять нам, что русские часто меняют оценку прошлых событий. Так вот, чтобы понять настоящую картину тех лет, надо проникнуться атмосферой военного времени. Судить могут лишь те, кто прошел через войну и блокаду Ленинграда. Я не считаю, что «Дождь» хотел кому-то навредить. Но есть же ценности, которые должны быть незыблемыми. Северная столица — это уже символ стойкости народа, символ гигантских жертв».

Того же мнения и курское отделение Союза пенсионеров.

«Если бы немцы вошли в город, они бы перерезали всех евреев, коммунистов и комсомольцев, - заявил доверенное лицо Президента, глава курского отделения СПР Иван Жуков. - В войны фашисты зверски убили двух подростков в наших краях — ребят живьем закопали на глазах у матерей. А все потому, что мальчики входили в ВЛКСМ».

Напомним, скандал разгорелся 26 января, после того, как во время программы «Дилетанты», посвященной 70-летию снятия ленинградской блокады, телезрителям был задан вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга