TOP 10
Новости наших партнеров

Главы России, Белоруссии и Казахстана дадут миру новую валюту – алтын

Опубликовано 10.04.14 17:27 Главы России, Белоруссии и Казахстана дадут миру новую валюту – алтын

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств.

Планы по созданию Евразийского экономического союза остаются в силе, соответствующий договор лидеры России, Белоруссии и Казахстана подпишут в мае, сообщил в четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Евразийский экономический союз состоится. Президенты трех стран (РФ, Белоруссии и Казахстана) полны решимости в мае подписать договор о создании Евразийского союза, начиная с 1 января 2015 года. Я надеюсь, что эти планы состоятся",- заявил Шувалов, выступая на "Восточном форуме" в Берлине, передает РИА Новости.

Он убежден, что со временем Евразийский экономический союз будет обсуждать с ЕС "общее уиюиххн экономическое пространство или даже зоны свободной торговли".

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга