TOP 10
Новости наших партнеров

ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года (ВИДЕО)

Опубликовано 10.04.14 16:35 ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года (ВИДЕО)

Российская делегация в ПАСЕ решила не участвовать в дискуссии по своим полномочиям. Между тем председатель думского комитета Пушков назвал ПАСЕ царством лицемерия.

ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года и поставила ультиматум

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до конца года и исключила её из всех руководящих органов в связи с присоединением Крыма к России, передает RT.

За такой вариант резолюции проголосовали 145 членов ПАСЕ, 21 были против и 22 воздержались. Также Ассамблея до конца года исключила Россию из всех руководящих органов - Бюро, Президентского и Постоянного комитетов. Кроме того, делегация РФ лишена уиясчтв права участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи.

Вместе с тем ПАСЕ отклонила инициированную представителем Грузии поправку об аннулировании полномочий российской делегации. Мнения членов ПАСЕ разделились поровну: 82 - поддержали инициативу, 82 - высказались против, 6 - воздержались.

В резолюции действия РФ названы "аннексией Крыма" и "вооруженной оккупацией" украинской территории. Москву обвиняют в угрозе использования военной силы и признании результатов "незаконно проведенного так называемого референдума".

Кроме того, резолюция ассамблеи ставит Россию перед выбором - либо Россия отказывается от Крыма, либо полномочия делегации РФ в ПАСЕ вообще могут быть аннулированы.

"Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма" - данная поправка была внесена в текст резолюции по полномочиям российской делегации, которую Ассамблея приняла в четверг в Страсбурге.

За данную поправку проголосовал 101 делегат, 60 были против, и таким образом она была включена в текст документа, сообщает "Интерфакс".

В ответ на ужесточение первоначального варианта резолюции делегация РФ заявила, что досрочно покидает сессию Ассамблеи и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности этой организации..

Почему российская делегация покинула ПАСЕ?

Российская делегация не присутствовала в зале пленарных заседаний ПАСЕ при обсуждении вопроса о пересмотре полномочий РФ в Ассамблее, так как считает это политическим фарсом, заявил глава делегации Алексей Пушков.

"Мы считаем, что в этом политическом фарсе участвовать бессмысленно. Мы не видим никаких причин, по которым мы должны принимать участие в этой инквизиции. Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - сказал Пушков "Интерфаксу".

Глава российской делегации подчеркнул, что запрет голосовать и участвовать в работе управляющих органов ПАСЕ – грубейшее нарушение прав делегации РФ.  По мнению депутата, Ассамблея не имела права принимать такие решения.

"Они тут будут нас судить за то воссоединение России с Крымом, которое произошло абсолютно бескровно и в полном соответствии с мнением и желанием народа Крыма <…> Те государства, которые регулярно на протяжении последних 15 лет нарушали международное право, бомбя Белград, бомбя Ливию, оккупируя Ирак, не имеют никакого морального права принимать какие бы то ни было решения по поводу российской делегации".

Парламентарий заявил, что в ПАСЕ речь идёт о "полном и чудовищном торжестве двойных стандартов".

ПАСЕ, 10 апреля 2014 года, онлайн трансляция (ВИДЕО)

Пушков назвал ПАСЕ царством лицемерия

Алексей Пушков подверг критике действия членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), намеренных лишить российскую делегацию права голосовать до конца года.

"Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя — для других", — написал Пушков в своем блоге в Twitter.

Также он привел в качестве примера последние события на Украине: "В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко, поджигают офис Компартии, носят повязки "СС" — в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия".

Ранее ПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Крымский референдум члены организации назвали противоречащим как крымской, так и украинской Конституции, а результаты голосования и присоединение полуострова к России — не имеющими юридической силы. Действия России были охарактеризованы как "агрессия против Украины". Кроме того, ПАСЕ выразила мнение, что федерализация Украины неприемлема.

Что такое ПАСЕ?

Парламентская ассамблея (англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE) — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества, будучи основанной 5 мая 1949 года, пишет "Википедия".

Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 318 членов и 318 "заместителей".

В сессиях принимают участие также 18 наблюдателей — от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются 2 представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр. Парламент Республики Беларусь в 1997 г. временно лишен статуса "специального гостя" и на сессиях не представлен.

Государства-члены Совета Европы и их представители в Парламентской ассамблее: Австрия (6), Азербайджан (6), Албания (4), Андорра (2), Армения (4), Бельгия (7), Болгария (6), Босния и Герцеговина (5), Венгрия (7), Германия (18), Греция (7), Грузия (7), Дания (5), Ирландия (4), Исландия (3), Испания (12), Италия (18), Кипр (3), Латвия (3), Литва (4), Лихтенштейн (2), Люксембург (3), Македония (3), Мальта (3), Молдова (5), Монако (2), Нидерланды (7), Норвегия (5), Польша (12), Португалия (7), Россия (18), Румыния (10), Сан-Марино (2), Сербия (7), Словакия (5), Словения (3), Соединенное Королевство (18), Турция (12), Украина (12), Финляндия (5), Франция (18), Хорватия (5), Черногория (3), Чехия (7), Швейцария (6), Швеция (6), Эстония (3).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга