TOP 10
Новости наших партнеров

Донецк, новости на сегодня, 10.04.2014: город в ожидании штурма (ВИДЕО)

Опубликовано 10.04.14 14:16 Донецк, новости на сегодня, 10.04.2014: город в ожидании штурма (ВИДЕО)

Митингующие в Донецке опасаются штурма здания Госадминистрации. Между тем, Турчинов готов отказаться от уголовного преследования протестующих на Украине. Между тем «регионалы» устроили скандал в Верховной Раде.

Митингующие в Донецке готовятся к штурму здания Госадминистрации: новости последнего часа на 10 апреля

Несколько сотен сторонников федерализации Украины продолжают охранять здание облгосадминистрации (ОГА) в центре Донецка: люди жгут костры, поют песни и не собираются расходиться, ожидая возможного штурма силовиками, лояльными Киеву, передает РИА Новости.

Сейчас подступы к зданию ОГА окружены тремя рядами баррикад из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики, пророссийскими лозунгами.

Пространство между узюкинж баррикадами, а также на подступах к баррикадам заполнено сотнями сторонников федерализации Украины и пророссийски настроенными гражданами. Они жгут костры, чтобы не замерзнуть. Играет патриотическая музыка, в частности "Священная война" и "День победы". Многие подпевают.

Сейчас в основном у здания дежурят мужчины от 16 до 50 лет, однако много и женщин в возрасте и даже пенсионерок.

Активисты опасаются, что штурм будет ночью, когда большинство защитников ОГА спят. Поэтому несколько десятков человек из них ночуют в захваченном здании облгосадминистрации, где для них организованы спальные места. Остальные горожане поделены на десятки, каждая из которых представлена у здания ОГА одним или двумя активистами.

Заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заверил, что организаторам обороны здания ОГА под силу в течение получаса собрать около 10 тысяч своих сторонников. Несколько раз в день для разных десяток и сотен проводятся учения по экстренному сбору около здания ОГА.

Ситуация в Донецке сейчас 10 апреля 2014: в городе замечены иностранные наемники

По информации Цыплакова, в Донецке находятся лояльные Киеву подразделения Национальной гвардии, а также отряды "Правого сектора" и сотрудники американских частных военных фирм. Всем им, по информации "народного правительства", отдан приказ быть готовыми к штурму ОГА, тогда как местные подразделения милиции выразили свое нежелание участвовать в силовых стычках с земляками.

"Своими глазами видел, в частности, негров", — заявил один из ополченцев. По данным "народного правительства", лояльные Киеву силы расквартированы в аэропорту Донецка и в областном военкомате.

И.о. президента Украины Турчинов пообещал амнистию всем, кто сдаст оружие

Между тем и.о.президента Украины Александр Турчинов пообещал освободить от ответственности всех тех, кто добровольно сложит оружие и освободит захваченные административные здания в восточных областях страны. Такое заявление он сделал сегодня на заседании парламента, передает "РБК-Украина".

"Если люди сложат оружие, освободят здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Не будет никаких преследований. Я это гарантирую. И я готов подписать указ для этого", - заявил он.

Турчинов пояснил, что принять закон об амнистии участников Евромайдана было необходимо по причине того, что суды уже вынесли в отношении задержанных участников акций протеста решения, и нужен был документ, на основании которого их освободили бы. В случае с участниками протестов на востоке страны решений судебных инстанций в отношении задержанных пока нет, а значит, вопрос об их освобождении можно решить указом главы государства.

"Регионалы" устроили скандал в Верховной Раде

Тем временем Верховная Рада Украина начала утреннее заседание со скандала. Партия регионов выдвинула ультиматум новой власти, потребовав провести амнистию людей, захвативших с оружием административные здания в Восточной Украине, пишет РИА "Новый регион".

В зале зарегистрировались 308 народных депутатов. А глава парламента Александр Турчинов сообщил, что депутатов ждет сложный день. После Турчинов сообщил, что оппозиционные фракции Партии регионов и КПУ требует перерыва. Однако вместо паузы в работе Рады спикер предоставил слово оппозиционерам.

На трибуну вышел "регионал" Владимир Бандуров, который заявил, что его соратники не будут голосовать ни за один закон, пока не будут амнистированы все сепаратисты в восточных и южных областях. Также Партия регионов потребовала внести изменения в Конституцию и закрепить за русским языком статус второго государственного.

В зале сразу же начался крик и скандирование депутатами фракции "Свобода". Ирина Фарион кричала: "Выучи язык!".

Остальные депутаты фракции "Свобода" кричали традиционное: "Позор!".

Но это не остановило главу фракции КПУ Петра Симоненко, который также вышел на трибуну, сообщив, что коммунисты тоже не будут принимать участие в заседании после вчерашнего "преступления". Такая реакция коммунистов вызвана поджогом центрального офиса коммунистов в Киеве на Подоле.

Однако Турчинов сообщил, что говорил по телефону с сепаратистами, которые захватили здание СБУ в Луганске: "У них много оружия, боеприпасов... Это серьезное преступление. Чтобы не было кровопролития, я предложил этим гражданам, это же готов я предложить людям в Донецкой Администрации, чтобы была создана международная комиссия. Если люди сложат оружие, освободят здания, нам не нужно будет принимать закон об амнистии. Не будет никаких преследований. Я это гарантирую, я готов подписать указ для этого".

После этого заявления спикера коммунисты и основная часть депутатов Партии регионов покинули сессионный зал парламента.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга