TOP 10
Новости наших партнеров

ПАСЕ готовит резолюцию по России после событий на Украине

Опубликовано 08.04.14 09:15 ПАСЕ готовит резолюцию по России после событий на Украине

При этом российская делегация покинет ПАСЕ при любых санкциях.

События на юго-востоке Украины станут предметом обсуждения ПАСЕ

Замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что расценивает события в Донецке как проявление консолидации русских общин.

"События в Донецке я оцениваю как проявление консолидации русских общин, в том числе настроенных на обеспечение безопасности", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в понедельник в рамках апрельской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"Украинский вопрос" будет обсуждаться в Ассамблее в среду. Ранее предполагалось, что на сессии выступит уиясчтв назначенный Верховной Радой Украины премьер Арсений Яценюк; однако позже он сообщил Ассамблее о намерении отложить выступление в Страсбурге - об этом сообщает официальный сайт ПАСЕ.

Слуцкий высказал мнение, что события, происходящие сейчас на юго-востоке Украины, в том числе в Донбассе, безусловно, станут предметом обсуждения в среду в рамках "украинской дискуссии".

Сакнции ПАСЕ против России: варианты

Докладчиком по вопросу о полномочиях российской делегации в ПАСЕ стал Штефан Шеннах. Для Москвы он – компромиссная фигура. В результате тайного голосования австриец набрал 26 голосов, британец Роберт Уотер – на два меньше. Последний предлагал лишить Россию всех полномочий, передают "Вести".

Комментируя ситуацию, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий сообщил, что в случае любых санкций она покинет Ассамблею в знак протеста.

Возможно, Россию просто лишат голоса. В этом случае, по словам Леонида Слуцкого, делегация откажется от работы только на весенней сессии ПАСЕ. Вопрос о санкциях члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсудят 10 апреля. Поводом для них стало присоединение Крыма к России, который, несмотря на результаты проведенного референдума, на Западе считают незаконным.

Содержание резолюции ПАСЕ по России

Мониторинговый комитет ассамблеи готовит соответствующую резолюцию, по которой депутаты проголосуют в четверг. Накануне открытия сессии в ПАСЕ были внесены два предложения, касающиеся полномочий российской делегации в связи с позицией по Крыму. По словам замглавы российской делегации Леонида Слуцкого, сейчас ведущие фракции в основном поддерживают "мягкий вариант" по полномочиям РФ, то есть, выступают за то, чтобы лишить РФ права голоса, отмечает РИА Новости.

"Есть значительный шанс остаться на этой сессии", — отметил Слуцкий добавив, что "хлопать дверями мы будем лишь в том случае, если пройдет инициатива британского парламентария о полном лишении прав делегации РФ". На вопрос о том, возникли ли у него какие-либо проблемы при пересечении границы в связи с тем, что он был включен в санкционный список ЕС, Слуцкий ответил отрицательно.

Ранее глава делегации РФ Алексей Пушков заявил, что российские парламентарии покинут заседание ПАСЕ, если будет вопрос о голосовании по полномочиям России. Госдума 1 апреля приняла заявление по ситуации в ПАСЕ, в котором предостерегает от лишения РФ полномочий и разрыва межпарламентского диалога с Москвой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга