Экономика
07 апреля 2014, 10:17 | Автор: Иван Рутов

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и Mail.ru Group обменялись судебными исками

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и Mail.ru Group обменялись судебными исками
фото:
Павел Дуров решил отсудить 48% акций "ВКонтакте". Mail.ru, вслед за Павлом Дуровым, подала в суд на фонд UCP из-за продажи акций "ВКонтакте".

Фонд United Capital Partners, в настоящее время обладающий 48% акций "ВКонтакте", завладел ценными бумагами крупнейшей в Рунете социальной сети незаконно. Об этом написал на своей странице основатель "ВКонтакте" Павел Дуров.

"Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее "ВКонтакте". В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте", неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48 процентов ее акций", - заявил Дуров.

По его словам, сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам.

"Продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте", - подчеркнул основатель компании.

Дуров написал, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, "в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций "ВКонтакте" должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи".

"В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - подчеркнул Дуров.

После этого компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9% социальной сети "ВКонтакте" и принадлежащая Mail.ru Group, подала в суд иск к двум компаниям, являющимся акционерами "ВКонтакте" и подконтрольными фонду United Capital Partners (UCP) и Илье Щербовичу, пишет Forbes.

Ответчиками по иску выступают компании Blesmir Developments Limited и Palagon Limited. Иск касается сделки по приобретению долей во "ВКонтакте". Как настаивает Bulion, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети. Bullion намерена добиваться устранения нарушений, допущенных при продаже долей бывшими акционерами "ВКонтакте", подчеркивается в сообщении.

На этом дело не закончилось, и борьба между основателем "ВКонтакте" Павлом Дуровым и одним из владельцев соцсети сегодня обогатилась новыми событиями. Фонд UCP Ильи Щербовича подал иск к Дурову и второму совладельцу — компании Mail.Ru Group Алишера Усманова из-за мессенджера Telegram, передает НТВ.

Летом прошлого года Дуров запустил мессенджер под названием Telegram как свой личный проект. Но в UCP уверены, что он использовал свои служебные полномочия гендиректора "ВКонтакте".

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

материалы ПО ТЕМЕ
Павел Дуров пошутил насчёт ухода из "ВКонтакте" Павел Дуров пошутил насчёт ухода из "ВКонтакте"
Павлу Дурову на этой неделе начнут искать замену Павлу Дурову на этой неделе начнут искать замену
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела