TOP 10
Новости наших партнеров

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и Mail.ru Group обменялись судебными исками

Опубликовано 07.04.14 14:17 Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и Mail.ru Group обменялись судебными исками

Павел Дуров решил отсудить 48% акций "ВКонтакте". Mail.ru, вслед за Павлом Дуровым, подала в суд на фонд UCP из-за продажи акций "ВКонтакте".

Фонд United Capital Partners, в настоящее время обладающий 48% акций "ВКонтакте", завладел ценными бумагами крупнейшей в Рунете социальной сети незаконно. Об этом написал на своей странице основатель "ВКонтакте" Павел Дуров.

"Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее "ВКонтакте". В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства "ВКонтакте", неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48 процентов ее акций", - заявил Дуров.

По его узюуимл словам, сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций "ВКонтакте" обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам.

"Продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте", - подчеркнул основатель компании.

Дуров написал, что на прошлой неделе в арбитраж был подан иск, "в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций "ВКонтакте" должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи".

"В частности, основатель "ВКонтакте" в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании", - подчеркнул Дуров.

После этого компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9% социальной сети "ВКонтакте" и принадлежащая Mail.ru Group, подала в суд иск к двум компаниям, являющимся акционерами "ВКонтакте" и подконтрольными фонду United Capital Partners (UCP) и Илье Щербовичу, пишет Forbes.

Ответчиками по иску выступают компании Blesmir Developments Limited и Palagon Limited. Иск касается сделки по приобретению долей во "ВКонтакте". Как настаивает Bulion, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети. Bullion намерена добиваться устранения нарушений, допущенных при продаже долей бывшими акционерами "ВКонтакте", подчеркивается в сообщении.

На этом дело не закончилось, и борьба между основателем "ВКонтакте" Павлом Дуровым и одним из владельцев соцсети сегодня обогатилась новыми событиями. Фонд UCP Ильи Щербовича подал иск к Дурову и второму совладельцу — компании Mail.Ru Group Алишера Усманова из-за мессенджера Telegram, передает НТВ.

Летом прошлого года Дуров запустил мессенджер под названием Telegram как свой личный проект. Но в UCP уверены, что он использовал свои служебные полномочия гендиректора "ВКонтакте".

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга